什么是应收账款融资?

什么是应收账款融资

全部回答

     在金融市场发达国家,应收账款与存货融资是最基本的担保支持的商业贷款形式,也是很多中小企业主要的融资形式。我国《物权法》明确规定,在应收账款上可以设立质权、用于担保融资的规定,为企业担保贷款开辟了一条新路。
  应收账款与存货融资有什么特点?据专家观察,动产担保的国际最佳实践在总体上适用于应收账款融资,因此在我国开展应收账款融资之际,一些国家在动产担保方面相对成熟的作法为我们提供了借鉴。  国际美国货币监理署2000年出版的《应收账款与存货融资手册》,描述了关于应收账款与存货融资的基本原理和风险类型,并重点阐述了银行如何审慎管理这些风险。
   应收账款与存货融资 应收账款与存货融资的基本形式是借款人以应收账款和存货(营运资产)为担保,为生产和营销融资。  贷款可通过存货变现直接偿还或者通过托收应收账款发票偿还。
  贷款人依据借款人信用风险状况,对担保品实施不同程度的控制,以管理信用风险。人民银行西安分行孙天琦向记者介绍,应收账款与存货融资与一般商业贷款的区别在于,“一般贷款的还款来源是商业经营产生的现金流,而应收账款与存货融资则是企业在正常的经营循环中相关资产变现的现金流。
    ” 与一般商业贷款相比,大多数应收账款与存货融资的违约风险较高。这一点并不意外,因为这一形式通常是企业在无法获得一般商业贷款时才申请。它的借款人财务实力一般比较弱,或者属于波动性高、季节性强的行业,或者企业本身正处于高速增长时期,具有杠杆率高、盈利能力不稳定、营运资金和现金储备有限、担保品价值不断变化等特点。
    因此,应收账款与存货融资需要更加谨慎的监管。美国的经验表明,通过对担保品和现金进行监控,结构合理的应收账款与存货融资交易才能降低违约风险。而为了实施监控,银行必须具备丰富的管理经验,深入了解借款人所处的行业,建立良好的报告制度,并对担保品进行持续的监控。
   对借款人和担保品评估 企业以自身的应收账款与存货进行担保融资,在与银行的贷款合同到期时,企业如期足额归还贷款,则顺利完成整个担保贷款过程。  但应收账款与存货融资具有风险,且它的风险一般高于其他商业贷款的信用风险。
  因此在发放应收账款与存货担保贷款时,银行能否对借款人和担保品进行有效的风险评估,就成了一个关键环节。美国的《应收账款与存货融资手册》建议,对借款人的评估包括这样四个方面:第一是评估借款人的财务状况,重点分析借款人来自于应收账款和存货的现金流,而非经营活动产生的现金流;第二要评估借款人的经营周期,便于贷款人设计适合借款人的贷款,同时保护贷款人的利益;第三是评估借款人所处的行业,分析借款人财务状况和经营周期的变化是否归因于普遍的行业因素;第四要评估借款人的管理能力,发放贷款时,贷款人必须评估借款人的管理团队。
    之后,还要进行现场审计,监管者需要更多关注应收账款和存货的质量和价值、银行控制权、监控系统,以及银行变现担保品的能力。