保险合同责任免除的情况有哪些?

全部回答

    保险合同责任免除的情况有: 1)雷击 雷击是指由雷电造成的灾害。雷电为积雨云中、云间或云地之间产生的放电现象。雷击的破坏形式分直接雷击与感应雷击两种。这两种雷击造成的财产损失均属于保险人所承保的雷击责任的赔偿范围。
   2)直接雷击:由于雷电直接击中保险标的造成的损失。   3)感应雷击:由于雷击产生的静电感应或电磁感应使室内对地绝缘金属物体产生高电位放出火花引起的火灾,导致电器本身的损毁,或因雷电的高压感应,致使电器部件的损毁。
   4)暴风 暴风指风速在28。3米/秒,即风力等级表中的11级风。一般保险公司负责赔偿的暴风扩大至8级风,即风速在17。  2米/秒以上即构成暴风责任。 5)暴雨 暴雨指每小时降雨量达16 毫米以上,或连续12小时降雨量达30毫米以上,或连续24小时降雨量达50毫米以上。
   6)洪水 山洪暴发、江河泛滥、潮水上岸、及倒灌致使保险标的遭受浸泡、冲散、冲毁等损失都属洪水责任。规律性的涨潮以及水位的正常变化不属于洪水的范围。   7)台风 台风指中心附近最大平均风力12级或以上,即风速在32。
  6米/秒以上的热带气旋。 8)龙卷风 龙卷风是一种范围小而时间短的猛烈旋风。陆地上平均最大风速一般在 79-103米/ 秒,极端最大风速一般100米/ 秒以上。