马铃薯有什么营养特点?

马铃薯有什么营养特点?都有哪些用途?

全部回答

    马铃薯在我国各地称谓不同,东北和华北叫做“土豆”、 云贵川湘鄂渝和陕西叫做“洋芋”。马铃薯块茎(薯块)是营 养贮藏器官,一般情况下,块茎内76%左右是水分,24%左 右是干物质。
  淀粉占干物质的70%〜80%。马铃薯块茎中含 有2%左右的蛋白质,包括18种氨基酸,其中有人体不能合 成的各种必须氨基酸,且容易消化吸收。  马铃薯块茎中还含有 多种维生素和无机盐,包括维生素C、维生素A等8种维生素 和钙、磷、铁等10多种矿物元素。
  马铃薯不仅是粮食作物, 而且还是高生产率的经济作物,如折算成干物质与其他作物相 比,马铃薯在单位面积、单位时间内生产的蛋白质和能量是相 当高的。马铃薯除了含有丰富的营养,还具有广泛的用途,它既是 高寒地区的粮食,又是重要的蔬菜,同时也是优质的词料。
    马 铃薯在所有农作物中产业链是最长的,是一种重要的工业原 料,在食品、化工、医药、纺织、铸造等领域具有广阔的用 途,加工产品多达2000多种。