外贸企业债务重组的方式有哪些呢?

全部回答

    外贸企业债务重组的方式: (一)以低于债务账面价值的现金清偿债务 以低于债务账面价值的现金清偿债务是指债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务。为此,债权人作出了减免债务人部分债务的让步,从而以低于债权账面价值的现金收到债权。
   (二)以非现金资产清偿债务 以非现金资产清偿债务是指债务人转让其非现金资产给债权人以清偿债务。  债务人常用于偿债的非现金资产主要有:存货、固定资产、无形资产、股权投资以及不准备持有至到期的债权投资等。
   (三)债务转为资本 债务转为资本是指债务人将其所负的债务转换为资本。然而从债权人的角度看,则为债权转为股权。 债务转为资本实质上是增加债务人的资本。在以债务人债务转为资本方式进行债务重组时,必须严格遵循国家有关法律的规定。
    债务转为资本的结果是债务人因此而增加实收资本(或股本),债权人因此而增加长期股权投资。 (四)修改其他债务条件 修改其他债务条件是指修改不包括以现金、非现金资产清偿债务和以债务转为资本三种方式在内的债务条件,如同意延长债务偿还期限、同意延长债务偿还期限并加收利息、同意延长债务偿还期限并减少债务本金或减少债务利息等。
     (五)多种方式的组合 多种方式的组合又称两种或两种以上方式的组合,是指以现金、非现金资产清偿债务、债务转为资本和修改其他债务条件等多种方式的组合。