台湾有哪些名胜古迹?

全部回答

    介绍台湾名胜古迹时,是按照每一个行政区划单位来进行的,并根据其特点将若干市县的名胜古迹归结成一个大的区域,即台湾的北部、中部、南部、东部和若干列岛。  北部包括台北、基隆、新竹、三市和台北、桃园、新竹三县、名胜荟萃云集,自然风光和人文景观兼备。
  大屯火山群、北投地热谷、圆山文化遗址、乌来瀑布、仙洞岩、新竹古城门、桧山神木等名闻遐迩。    中部包括台中、嘉义两市和苗栗、台中、彰化、云林、嘉义、南投六县,平原地区我古迹,高山地区长风景。
  八卦山大佛、鹿港龙山寺、北港朝天宫、阿里山云海、日月潭风光等成为中部景胜的杰出代表。  南部包括台南、高雄两市和台南、高雄、屏东三县,是大陆移民较早适徙定居并开发的地区,因而这里以文物古迹见长。
    与台湾其他地区相比,各种宗教的庙宇殿堂以及古堡遗址较多,着名的有赤嵌楼、亿载金城和佛光山等等,此外,在南部恒春半岛另有一派色彩斓的热带海岛自然景观。  东部包括宜兰、花莲、台东三县,由於开发较晚,这里地旷人稀、古迹很少。
  然而独特的地理位置和地形走势,使这一地区呈现出世间罕见的临海断崖绝壁,如鲁阁幽峡、清水断崖等等,自然风光独到。    澎湖列岛和为祖国大陆与宝岛台湾的联接“跳板”,是拓台先民足迹最先到达之处,古迹甚多,而且其海岛景色与台湾本岛上的山、林、瀑、泉有所区别,值得一树。
  马公天后宫,澎湖大桥、七美人塚等为其着名古迹。