急性胆囊炎饮食应注意什么?

全部回答

  急性发作期应禁食 为了让胆囊得到充分的休息,缓急发作期疼痛,急性发作期应当禁食。可通过胃肠外供给营养,注意多饮水,并在水中注意补充钾和钠。待病情缓解后,可以给予适量的米汤、果汁、藕粉等流质食物。
   限制脂肪摄入 为了避免刺激胆囊出现收缩应当限制患者对脂肪类食物的摄入。若是经过手术治疗者,在手术前后饮食中脂肪应该限制在20-30克,随病情好转,如患者对油脂耐受尚可,可适量增多到40-50克作呕。
  随着急性胆囊炎病情的好转,急性期症状消失后,可从无脂肪饮食改为低脂饮食。 。

高碳水化合物摄入 急性胆囊炎患者应当日常饮食应当侧重于高碳水化合物的摄入,食物中的的大量易消化碳水化合物可以促进肝糖原的生成与供给充足的热量。比较好的食物有蜂蜜、藕粉、土豆、苹果、梨子等,每日摄入碳水化合物约350-450克即可。但对于肥胖及伴有冠心病或高血脂的患者,应注意限制主食和甜点心等食物的食入,以控制高热量。

摄入适量的蛋白质 过多的蛋白质饮食可以刺激胆汁分泌,也可能造成胆囊收缩,加剧疼痛。但是同时充足的蛋白质可以补充机体损耗,维持氮平衡,增强机体的免疫力,对修复受到饿肝细胞恢复期正常功能有利。因此每日摄入蛋白质量要适宜,以鱼、虾、瘦肉、鸡肉、豆腐等优质蛋白摄入位置,每日摄入量应控制在80-100克左右。