得了胰腺炎不能吃什么?

全部回答

急性胰腺炎应禁食 急性胰腺炎患者应暂时完全禁食,以避免食物和酸性胃液进入十二指肠内,引起对胰腺的刺激,使胰腺持续遭受破坏。此阶段营养主要依靠胃肠外供给,待病人症状逐渐缓解后,可进食无脂低蛋白流质食物,如果汁、米汤、西红柿汁、稀面汤等。当病情好转,可改低脂流质食物,如猪肝汤、豆浆、蛋清汤、猪腰汤等,以后可逐渐改为低脂半流质食物,每日5~6餐。

胰腺炎不能吃酸味太重的水果,尤其在胰腺炎发病初期或刚出院恢复期,有酸味的水果会加重胰腺负担,对康复治疗起到阻碍作用。如:葡萄、山楂、桔子、橙子、菠萝、提子、酸枣(也称山枣、野枣)、杏等酸味水果都尽量不要吃。