出租人可以依约对承租人财产享有留置权吗?

全部回答

    担保法第八十二条中规定了“债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照本法规定留置该财产。”但同时规定,该财产须为债权人按照合同约定占有的债务人的动产。该法第八十四条又规定了“因、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。
  ”这就是说,目前我国担保法采取的是所谓的法定留置原则,一方面,留置权须为依约占有,只能适用于“债权人按照合同约定占有债务人的动产”的情形;另一方面,合同债权人可以留置债务人的动产只有该法规定的上述三大类合同。
      而根据的规定,仓储合同可适用保管合同的规定;中行纪人占有委托物的,应当妥善保管委托物,适用保管合同的规定。这样,我国的留置权只适用于五类合同债权的担保,即只有在因保管合同、运输合同、加工承揽合同、仓储合同、行纪合同中发生债务人不履行债务的,债权人才享有留置权。
  除此之外,其他债权关系中的债权人都不享有留置权。