签订买卖合同注意事项有哪些?

全部回答

    标的物的名称:标的物的名称要明确和具体,不能笼统。对标的 物的实际情况要作出实事求是的描述,尽可能使用国际上通用的名称和习惯称呼,标的物的名称包括型号规格、品种、牌号、商标等描述。
  标的物的数量条款:最好以合同双方都接受的计量单位,先确 定好度量衡。需要注意,有些标的物是有自然损耗毛重净重的。  标的物的质量条款:包括标的物的品种规格技术要求标准,品 质的公差和浮动范围等。
  合同审核是一个公司多个职能部门配合的结果:作为买方,财务部、技术部、检验部都要对合同进行把关;作为卖方 也要仔细查看质量标准是否达到买方的要求。质量条款的原则是有合同约定的按照合同的约定,合同没有约定的,通过协商去补充,不能达到补充协议约定的,按照合同有关条款或交易惯例去决定;如果仍然不 能确定质量标准的,按照国家标准和行业标准去履行,没有国家标准和行业标准的,按照通常标准不符合合同目的的特定标准履行,则对于合 同目的需要作进一步解释。
    样品买卖,按样品质量作为标准,但在合同 签订时样品要封样。验收按照样品质量验收,可以写上对产品的质量要 求见附件。标的物检验条款:包括检验的时间地点、检验标准检验机构、通 知标的物不符合质量要求的时间期限。
  约定检验期限可以写成:当场验 收,收货后几日内验收,某月某日验收,某某日内验收,过期不验收视为验收合格等。  买方觉得标的物的数量或者质量不符合验收的应及时通 知卖方,过期则视为标的物的数量和质量已经符合合同约定。
  标的物的计价条款:货币可以使用出口国汇率、进口国汇率和 第三国汇率,为防止汇率变动风险,需增加订立保值条款。合理确定商品单价,过高或过低都都可能隐含了商业欺诈行为。  违约责任条款:以经济补偿为原则法律。
  首先,尊重双方的约 定。其次,按照填平原则,赔偿实际损失,法官有自由裁量权。违反合同 约定是指不履行义务、部分履行义务、不适当履行义务、迟延履行义务。 对此,相应的措施有继续履行,采取补救措施、维修、修理、更换,赔偿损 失、利息、利润,但是赔偿损失不好计算,可以先在合同里写明赔偿范围 和赔偿各项费用的计算方法,由于有些损失发生的可能没有写进去,可 以在合同里写上“包括但不限于以上损失”。
    关于违约金条款,合同中只 有约定了违约金的才能适用。赔偿损失和支付违约金不能并用但与损 失额持平即可,关于定金、押金、保证金的区别。订金是预付款可以退,押金、保证金可以退,订金、押金、保证金不具有定金性质。
  定金是一种担保款,付定金的一方没有履行义务定金付款,收定金的一方没有履行义务双倍 返还定金,定金不能超过合同总价款的20%,超过部分算预付款。  定金, 以交付的数额为准不以约定的定金数额为准。
  合同的协商性条款:协商性条款主要指合同的履行期限、履行 地点、支付方式、运输途中标的物的保险条款的约定。履行期限,逾期交付标的物,遇到价格上涨,按照原来的价格执行, 如果价格下跌,按照新的价格执行,履行期限不明确的,债权人可以随 时要求对方履行,但是要给对方必要的合理期限。
    履行地点,应该在合同约定好的履行地点。约定不明确的,如果是 货币,在接受货币的一方所在地履行,交付不动产的在不动产所在地履 行,一般规则是在履行义务的一方所在地履行。国际贸易中要看清楚装 运港交货还是目的港交货,负责运输的一方要看清港口的名称是沿海 港口还是内陆河港口。
    签合同时必须要写清楚合同签订的合同履行地,债务人履行义务 地,确认接受履行的地点。履行地涉及到管辖权的法律依据,也涉及到 风险的承担和所有权的转移。关于履行方式即支付工具和支付方式条 款,支付工具有汇票、本票、支票;在谈判中首先考虑对方信用,安全是 第一因素,其次考虑资金占用的时间长短问题。
    货物的运输方式会涉及到货物所有权和风险的变更,要弄清楚买方是否要求送货上门。包装条款合同中约定商品是散装还是需要包装,约定好包装的规 格方式、使用材料包装费的负担问题。
  根据商品特点和运输方式来约定 合同条款,商品不同运输方式不同则包装不同。包装应适应商品的特 性,以保护商品便于运输为前提。  海运包装要牢固避免海水侵蚀,铁路 包装要抗震,航运包装要轻便。
  尽量选择重量轻价格低、结实的包装物资,降低成本,节省运费。包装费一般包括在货物价格之内,不再单独收取,如果买方对包装有特殊要求的,费用由哪一方负担,应作出明确的 约定,如果由买方负担要在合同里写上包装费的支付时间和办法,如果 包装材料有买方提供应明确提供的时间及逾期到达时双方承担的责 任,并与合同交货期相适应。
    运输保险条款,保险费用已包含在价格里,考虑到风险和损失的关 系,以确定保险的险别。货物在运输途中遭遇意外事故,其损失的情况 和程度是不同的,在投保前应分析各种风险对货物致损的影响程度,以确定适当的险别。
  保险公司对于标的物的潜在缺点和运输途中的自然 损耗是不予承保的。  钢筋水泥等建筑材料在运输途中不怕碰撞;鸡蛋, 瓷器等物资怕碰撞。考虑货物的包装装潢,如果由于包装不当造成货物受损,保险公司不赔。
  担保条款:当事人对保证人担保的范围没有约定,或约定不明 确的,保证人应当承担连带担保责任。担保人应有代替别人偿还债务的 能力,国家机关,学校、医院、养老院不能当担保人。  保证人应当拥有超 过其所负担债务的能力,资产债权人应当对保证人的清偿能力做严格 的审查,保证人应当具有相应的民事行为能力。
  保证是以保证特定财产 作为履行债务的担保,保证不需实际财产的交付,与抵押质押留置都不 同。超过保证期间保证人就不用承担保证责任,法定保证期间为六个 月。  保证期间届满六个月后,保证人的保证责任解除。
  担保的范围包括 主债权及利息违约金损害赔偿金,实现债权的费用律师费等。知识产权条款:凡是涉及软件外观设计等有关知识产权的研发 成果的归属方式、知识产权的保密条款。争议解决条款,仲裁和诉讼只能选择其中一个,仲裁一次生 效,仲裁不服不能选择法院,法院是两审终审。