孕早期超重对于婴儿成长有什么影响?

全部回答

     英国最新研究说,孕妇在怀孕早期过于肥胖,会增加胎死腹中或新生儿一年内夭折的风险。   医学界常用BMI指数衡量人体健康状况,其计算方法为体重(公斤)除以身高(米)的平方。
  通常认为,BMI指数在30以上属于肥胖。   英国纽卡斯尔大学等机构的研究人员在英国新一期《人类的繁衍》杂志上报告说,他们调查了4万多名产妇的情况。  结果发现,那些在怀孕早期BMI指数超过30的孕妇,与BMI指数在18。
  5到24。5之间的孕妇相比,胎死腹中或新生儿一年内夭折的风险会翻一倍。不过孕妇也不是越瘦越好,统计数据显示怀孕早期BMI指数在23左右,生育效果最好。   研究人员提醒说,这个研究结果绝不是说那些肥胖的孕妇需要在怀孕期间减肥,孕妇在怀孕期间应保持健康平衡的饮食。

    最好的办法是女性在怀孕前就保持健康体形,这样才会最大可能地确保新生儿的健康。   研究人员还表示,尽管孕妇肥胖造成胎儿和新生儿死亡风险升高的原因还不清楚,但一般来说肥胖会增加患高血压和糖尿病等许多疾病的风险,这些可能都是影响因素。