食品检验人员出具虚假检验报告的行为如何处罚?

食品检验机构、食品检验人员出具虚假检验报告的行为如何处罚?

全部回答

    食品安全法第五章对食品的检验、食品检验机构及其检验 人员的职责等内容作了规定。例如,该法第五十八条规定,食品检验 由食品检验机构指定的检验人独立进fr;检验人应当依照有关法律、 法规的规定,并依照食品安全标准和检验规范对食品进行检验,尊重 科学,恪守职业道德,保证出具的检验数据和结论客观、公正,不得 出具虚假的检验报告。
    第五十九条规定,食品检验实行食品检验机构 检验人负责制;食品检验报告应当加盖食品检验机构公章,并有检 验人的签名或者盖章;食品检验机构和检验人对出具的食品检验报告 负责如果食品检验机构及其检验人员违反法律规定,出具虚假检验 报告,根据食品安全法第九十三条的规定,由授予其资质的主管部门 或者机构对检验机构和人员分别予以以下处罚:对食品检验机构,撤 销该检验机构的检验资格,即注销该食品检验机构的食品检验资格; 对食品检验机构的直接负责的主管人员和食品检验人员,给予撤职或 者开除的处分。