应收账款风险的成因有哪些呢?

全部回答

    1。信用管理不健全。客户的信用风险是客户不良的信用对应收账款产生的风险。目前企业授予客户的信用是在主观决策控制下运作的,缺乏有效的信用决策系统;企业没有统一的客户资信管理制度和客户授信制度,企业对客户的信用档案不完整,信用决策和信用控制缺乏有效的信息支持。
  由于企业盲目地提供信用政策,从而导致应收账款风险的产生。   2。商业信用不发达。我国企业产权制度落后,缺乏法律观念。由于全民信用意识不普及,社会信用体系不完备、不可靠,使得失信带来的收益往往大于守信的成本。
  在这种情况下,要形成严格还本付息的信用准则,树立成熟的信用竞争意识是很困难的。 3。商品质量。商品质量的好坏、价格的高低及品种规格是否齐全,均会影响客户的付款愿望。  一些企业销售的商品价格高、质量差,或规格不符合客户的要求,客户购买此类商品后有上当受骗的感觉,最终导致了客户延期付款,甚至拒付。
   4。市场竞争。在市场竞争条件下,竞争机制作用迫使企业以各种手段扩大销售。赊销作为企业扩大销售的主要手段,它除了能够向客户提供所需要的商品外,还在一定时期内向客户提供资金。  企业间的激烈竞争要求企业向客户提供的信用条件起码与他的竞争对手所提供的相等,甚至更优一些。
  货币信用政策使其获得了竞争上的有利条件,但同时也带来了应收账款风险。