现代市场具有哪些特征?

全部回答

    现代市场体系的首要特征是市场的统一性。构建一个体系完整、机制健全、统一开放、竞争有序的现代市场体系是完善我国社会主义市场经济体制的重要内容。“十一五”时期要健全全国统一开放市场,完善价格形成机制,规范市场秩序。
  现代市场体系处于不断丰富和发展过程之中,它不仅包括消费品和生产资料等商品市场,而且包括资本市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等生产要素市场。  其中,商品市场、资本市场和劳动力市场是现代市场体系的核心,现代市场经济只有借助于完整的市场体系,才能有效地配置资源。
  扩展资料:特点第一,现代市场体系是统一的,它是由各种相互作用、相互联系在一起的子市场的有机的结合体。第二,现代市场体系是开放的,市场主体能够自由地进入市场参与竞争,商品和要素能够在不同行业、部门、地区、国内外自由流动,现代市场体系对外开放是渐进的、全方位的。

    第三,现代市场体系是竞争性的,竞争是商品经济的实现机制和必然产物。没有竞争,价值规律将失去其活动舞台。只有通过竞争的波动从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。

  现代市场具有以下特征 (1)统一 含义:是指各类市场在国内区域之间是一个统一的整体。 (2)开放 含义:是指市场对所有的商品生产者、购买者敞开,不看级别,不问所有制,没有行业垄断,没有地区封锁,只要有力量,并且愿意都可以进入。

   (3)竞争 含义:各类经济主体为维护和扩大自己的利益而采取的自我保护和扩张行为。 (4)有序 含义:指有完备的市场运行规则,进入市场的每一个经济主体都自觉维护和遵守它们,以此使各种经济关系和经济利益得到协调。