为什么冰箱里的食物过久了也会变质?

全部回答

    冰箱保存食物的常用冷藏温度是4至8℃,在这种环境下,绝大多数的细菌生长速度会放慢。但有些细菌却嗜冷,装修效果图,如耶尔森菌、李斯特氏菌等在这种温度下反而能迅速增长繁殖,如果食用感染了这类细菌的食品,就会引起肠道疾病。
   ? ????? 而冰箱的冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,在这种温度下,一般细菌都会被抑制或杀死,所以这里面存放食品具有更好的保鲜作用。  但冷冻并不等于能完全杀菌,仍有些抗冻能力较强的细菌会存活下来。
  例如:结核杆菌、伤寒杆菌等,把结核菌和伤寒杆菌置于零下193℃的液态空气和零下250℃的液态氢气中,它们也冻不死。因此,有人称结核杆菌和伤寒杆菌是“冻不死的病菌”。大多数的微生物对低温都有较强的抵抗能力。

    因此,冷冻尽管可以较长期的保存食品,但是食品的微生物并没有死去,一旦温度升高以后,它们仍然会继续生长繁殖。所以冰箱保藏的食品,食用前一定要重新回锅,否则同样会引起肠道传染病,甚至食物中毒。