养蚕大棚施工时应注意哪些问题?

全部回答

    养蚕大棚的棚型结构要求具备安全可靠、经济有效这一 基本条件。安全可靠是基础,棚型结构必须合理,骨架、薄 膜及其固定必须牢固可靠,以预防风害、雪害和棚顶积水。设计的养蚕大棚既要有利于改善大棚内的温度、光照等 环境条件,又要有利于通风、降湿。
  同时,大棚结构在力求 安全、合理的情况下,应尽量降低成本,提高经济效益。  此 外,还应考虑以下几点:(1) 较高的棚体,有利于操作管理和增加棚体表面散热 面积,有利于蚕期降温。
  但棚体过高易遭风害,而且对拱架 材质强度的要求也髙,这样就会提高成本。一般大型大棚的 高度以3米左右为宜,小型简易大棚的高度一般以2米左右为宜。(2) 大棚的高度和宽度之比要因地制宜。    雨水少、气温 低的地区,大棚可较宽,棚顶也可平些,以利保温,高度和 宽度的比例以1:4~5为宜。

  雨水多、气温高的地区,所建 大棚应增加高度,缩小宽度,棚顶应有较大坡度,以利棚面 排水,其高度和宽度的比例一般为1 : 2。 5~3。(3) 大棚拱架两侧的肩部不宜太高,也不宜呈明显的棱 角状,应呈弧形,否则薄膜不易固定,且易磨破,降雨时雨 水还易在该处积聚成“大水泡”,使棚膜损坏。