风冷式冷(热)水机组使用时必须注意什么?

全部回答

    使用前应查看室外机的冷凝器,必须保证没有任何落叶、棉绒、昆虫、渣壳等污染物。如有污物,则不仅会增加耗电量,而且会导致高压停机。清除污物时,可用吸尘器进行外部清洗切铁损坏铝质散热片。
   一般生产厂家在制造风冷式冷(热)水机组时,都设计了防冻装置。在冬季使用空调时,应按要求将机组长期处于通电状态并打开防冻开关,让机组进入防冻状态。  当发生停电时,防冻装置就失控了,此时室外温度如在0OC以下,应及时对室外主机进行保温。
  停电时间较长的情况,必需将室外机组系统的水排尽,以防冻裂管及机组内的板式换热器。同样的道理,冬季长期停用空调,也要将系统内存水排尽。   机组使用前若已停机较长时间,应先给机组通电,使压缩机的加热装置预热压缩机,通电时间不低于6h(冬季通电时间要更长),方可起动压缩机。
     室温设定要适当,一般不要太高或太低,保证舒适就可以。建议制冷为23~28OC,制热为18~23OC 室内风机盘管回风过滤网应定期拆下清洗,保证风机盘管正常工作。 经常检查水系统的补水和排气装置工作是否正常,以免空气进入 系统造成水循环量的减少或循环困难,从而影响机组的制冷、制热效果和机组工作的可靠性。
     经常检查机组的电源和电气系统,观察电气元件是否有动作异常。如有问题,应及时维修、更换。 开停机组时,应使用控制开关,按步骤进行。切不可用电源开关作为机组开关使用,因为会使主机系统损坏。
   应将其他家用电器设备(如电视机、收音机、音响等)距离室内机和控制器到少1m以上,否则空调机组会干扰图像音质,产生噪声。   有阳光照射时的窗户,应悬挂窗帘和百叶窗。确保空调使用时温度。
   空调正常使用时,不宜长时间开窗开门,否则会在送风口上产生凝结水现象。 忽将物品放在送、回风口周围,此类障碍可能会降低空调机功能或造成停机。 空调使用时,叵发现异味(如烧焦味),应关闭电源,查明原因。

     清扫机组时,严禁通电情况下进行。不能用水清洗空调机。 机组在一个运行期结束后,若停机时间较长,应将机组管路中的水放掉,并切断电源,套好防护罩。 为了使风冷式冷(热)水机组的用户能长期保持空调正常使用,建议每年能对机组进行一次保养。