空气源热泵与空调有哪些区别?

全部回答

    空气源热泵与空调的不同之处 1。一般的空调在制冷时,它是通过冷媒在蒸发器中的相态变化(液态变成气态)吸收室内的热量,再通过室外冷凝器的放热来实现制冷的。他的换热设备主要是翅片式换热器。
   2。而空气源热泵他是将空气中的低品位能转换成我们能利用的高品位能。通过蒸发器里制冷剂的相态变化(吸热)从空气中吸收热量,再通过室内的冷凝器(或套管换热器)放热而实现取热的。  这是他的制热状态,它的制冷和一般空调一样,只是换热器可能不同,空气源热泵经常采用水为载热体,通过套管换热器实现换热的。
  一般空调用的就是普通的翅片式换热器。 空气源热泵与空调区别—空气源热泵与空调工作原理的区别 空气源热泵工作原理:电力驱动压缩机工作,把低温冷媒压缩成高温冷媒,高温冷媒经热水换热器与水进行热交换,换热后的高温冷媒经膨胀阀降压后经蒸发器吸收空气中的热量,吸热后的冷媒被压缩机吸入,不断从空气中吸热,在热水换热器侧放热,把冷水加热。
    水吸收的热量是压缩机压缩产生的热量和冷媒吸收空气的热量之和。换句话来讲,压缩机产生1份热量,从空气中吸收3份热量,冷水吸收4份热量。 空调制冷工作原理:电力驱动压缩机工作,把低温冷媒压缩成高温冷媒,高温冷媒经蒸发器散热,空调主机风扇把热量排放到室外,散热后的高温冷媒经膨胀阀降压后经空调室内机蒸发器吸收空气中的热量,降低室内温度,吸热后的冷媒被压缩机吸入。
    就是这样不断把热量从室外排放到大气中,从室内吸收热量,达到降低室内温度的目的。换句话来讲,压缩机产生1份热量,从空气中吸收3份热量,相当于3份制冷量,在20度工况下,空气源热泵能效比达4。
  0,而空调能效比还不到3。0,空气源热泵比空调更节能。