孕妇按摩手法上注意哪些问题 ?

全部回答

1.基本上不建议按摩肩膀,因为刺激肩膀的穴位,可能使子宫收缩,容易导致流产;不过如果肩膀酸痛,轻轻按揉肩膀及肩胛骨附近肌肉是无妨的。  2.孕期做脚底按摩时要特别注意避免疼痛感造成身体紧张,子宫加速收缩,所以在自我按摩时不可用重压的手法刺激反射区,而适用轻缓的指腹滑压,按摩孕妇的脚底反射区与静脉血管,达到消肿功效。

不论是自己或由他人按摩,都要谨记使用柔软的轻擦法,感到痛就停止,千万不要勉强忍受疼痛,这样反而会产生不良效果。   安排一个舒适的环境,灯光较暗,放一些轻音乐,在你身下和周围放一些枕头或垫子。你要采用舒适的姿势,做深呼吸,这样会有助于你放松。

如果由你的丈夫或朋友给你做按摩,在开始按摩前,要使按摩人的手暖和,并去掉戒指、手镯或手表,否则它们可能会划伤你或发出响声。   按摩开始时,要轻轻地按摩,逐渐增加力量,但要保证让你感到舒服,而且动作一直要慢。可以使用按摩油(孕期可以使用)来减少手和皮肤之间的摩擦,使按摩更舒适。