日式榻榻米坐垫有哪些种类?

全部回答

坐垫有很多品种,有不同的用途,下面列举下不同的坐垫的用处,按材质分:布艺坐垫,草编坐垫,竹编坐垫,聚酯物坐垫,真皮皮垫按填充物分:充气垫,海绵垫,丝绵垫,弹簧垫,注水垫。

    榻榻米种类   1、稻草芯:市面上以稻草芯最为多见,是传统的做法,其缺点是需要经常的晾晒、怕潮。受潮后容易长毛和生虫。并且不是很平整。随着生活水平的不断提高、工作节奏的加快、以及地热的出现。
  所以选购的人越来越少了。   2、无纺布芯:无纺布这个词很常见。它是一种环保可降解的材料、有些衣服的成分就是无纺布。  服装布料的编织是经纬编织,而榻榻米芯是叠压编织,具有更稳定的效果。
  这也就是无纺布芯的榻榻米不易变形且平整的原因。   3、棕芯:棕适合做床垫,做榻榻米不易变形,市面上基本上已经没有卖的了。   4、木质纤维板芯:它的好处是平整防潮,但是不能用在地热上,因为热量一上来就酥了。

       5、竹炭芯:碳的吸潮率为14个水,而稻草是18个水。所以用碳来给稻草防潮是不可能的。简单的做个实验。把一块竹炭和同样的稻草放一起你看哪个先受潮。所以当有潮气时稻草是最先吸收的。