钢结构工程质量事故有哪些重要资料?

钢结构工程质量事故有哪些重要资料

全部回答

    一、技术准备 施工技术文件是指导施工各项活动的综合性文件。施工前一定要认真审核图纸,有疑问及时与设计单位和建设单位联系解决。组织相关人员编制施工组织设计、制作工艺文件。
  在施工组织设计中包括主要施工方案、质量控制措施、本工程需要确认的施工过程。制作工艺文件应包括制作工艺流程、遵循的标准规范的具体条款内容,为使制作班组能够领会相关规定,对标准规范的规定能解释的尽量给予解释。
     二、高强度螺栓连接工程 高强度螺栓连接工程是钢结构工程最重要的分项之一,也是目前施工质量的薄弱环节之一。对高强螺栓严格进货验收制度,对其外观、合格证进行检查,检查合格后按规范要求对高强螺栓分批进行抗滑移系数试验。
  高强螺栓的施拧分初拧、终拧两次完成。高强度大六角头螺栓连接副终拧完成后螺栓预拉力的损失沿暖棚顶部封闭至顶部浇筑口敞开方向,温度变化速度渐次降低。  在浇筑完成第3天~第4天,温度上升至最高峰值,承台混凝土核心部位达到72e~76e,在保温层下混凝土表面温度达到40e~45e,有明显的温度梯度,混凝土强度增长很快,在随后的时间,温度缓慢下降, 7 d后,核心温度降至10e~13e,撤除暖棚,仅保留保温材料覆盖养护。
     三、混凝土质量及强度情况 在撤除保温材料后检查混凝土表面,除个别位置存在不规则细微干缩裂缝外,未发现有害裂缝。在按照600e#d测温统计后(实际按照2月)试验结果经评定已经达到合格,在90d龄期的强度试验表明强度仍然在继续增长,评定结果接近c55。
   四、存在问题与分析 在组织基础大体积混凝土施工时,由于混凝土罐车不能及时到场,为保证基础不留施工冷缝,不得不反复搭拆暖棚顶面帆布及延长火炉加热时间,并减少浇筑厚度,大大增加施工难度。  在控制混凝土的凝结时间上由于掺加缓凝剂,导致底层400厚防水板迟迟不能进入终凝,覆盖保温后表面观感质量较差,承台侧面吊模嵌入混凝土中,拆除困难。
  在完成浇筑后未立即进行恢复暖棚生火炉覆盖保温养护的部位,温度降低较快,而内部升温继续进行,个别位置短时达到或超过内外温差25e的规范要求,经过采取措施后迅速恢复,由此发现在浇筑阶段按照每2 h测温并不能满足监测要求。
    由于绝热升温是按照混凝土的实际温度考虑,在浇筑过程中,商品混凝土公司恐怕混凝土受冻,并未严格按照项目部要求出罐温度进行控制,而略有偏高,再加之较多承台浇筑是在白天气温较高时浇筑,故所测核心绝热升温温度比计算略有偏高。