认股权证的种类 是什么?

股权证的种类 是什么?

全部回答

    市场上有两种认股证:一般分股本认股证及衍生认股证。 股本认股证:也称公司认股证,是公司的集资活动,透过发行公司股份的认购证进行。在行使时,公司发行新股,并以行使价售予股本认股证的持有人。
   衍生认股证:一般由投资银行发行。发行人发行衍生认股证并非为了集资,而是提供予投资者一种管理投资组合的有效工具。  衍生认股证是上市证券,在交易所进行买卖,并构成发行人与持有人之间的一项合约。
  发行人的责任及认股证的条款、细则会详列在上市文件中。备兑认股证是衍生认股证的一种,其发行人将认股证的指定证券或资产存放在独立的受托人、托管人或存放处,作为其履行责任的抵押,而受托人、托管人或存放处则代表认股证持有人的利益。
    但目前备兑认股证已常泛指衍生认股证。 以持有人的权利而言,认股证分为认购证和认沽证。认购证:赋予持有人一个权利但非责任,以行使价在特定期限内购买相关资产。认沽证:赋予持有人以行使价在特定期限内出售相关资产。
   就行使状况而言,认股证亦分为欧式和美式认股证。美式认股证:持有人在股证上市日至到期日期间任何时间均可行使其权利。    欧式认股证:持有人只可以在到期日当日行使其权利,欧式认股证为香港最常见的认股证类别,因此专栏将主要介绍欧式认股证。
  无论认股证属欧式或美式,投资者均可在到期日前在市场出售所持有之认股证。事实上,只有小部份认股证持有人会选择行使其认股证,大部份投资者均会在到期前沽出认股证。