蛋鸡常用的玉米饲料有什么作用?

全部回答

    在我国乃至全世界大多数地区,玉米是养鸡的主要能量饲 料。玉米的价格对鸡蛋的价格有决定性作用。玉米作为鸡饲料原 料,它的可利用能值高,一般玉米代谢能值为14兆焦/千克,最 高者为15兆焦/千克,是所有谷实类伺料中最高者。
  玉米中含有 的亚油酸(必需脂肪酸)多为2%,也是所有谷实类饲料中含量 最高者。  在鸡日粮中通常要求有1%的必需脂肪酸,如日粮中玉 米配比超出50%,则仅玉米便满足了鸡只对必需脂肪酸的需求。
   玉米作为鸡伺料原料,其蛋白质组成不理想,虽然玉米作为能量 饲料,但玉米所提供的蛋白质占全部所需蛋白质的30%以上。 通常国标二级玉米中含蛋白质8。 6%,氨基酸组成中赖氨酸、蛋 氨酸和色氨酸明显不足。
    我国在20世纪80年代就开始了优质蛋白玉米的育种工作,优质蛋白玉米又称高赖氨酸玉米,初期育种时它有两个致命弱 点,产量低与软胚乳。现利用Q2基因和胚乳物理性状修饰基 因,基本上克服了这两个缺点。
  我国现已培育出十几个优良品 种,它们的代表是中单206、鲁单203、长单58等,与普通的玉 米品种相比,优质蛋白玉米中的非醇溶性蛋白(优质蛋白)是 普通玉米的1。  5倍,赖氨酸是普通玉米的1。
  5 ~2倍,色氨酸是 普通玉米的1。 5倍,烟酸是普通玉米的1倍,特别是可吸收的游 离烟酸是普通玉米的2倍。玉米、豆粕型日粮是养鸡生产中最常见日粮类型,玉米与鱼 粉和大豆饼、粕配伍,氨基酸较易得到平衡,如果采用无鱼粉日 粮,则必须添加蛋氨酸,必要时还应添加赖氨酸。
    在使用玉米时 要考虑含水量这一因素,特别在玉米收获季节与冬季,玉米含水 量是一个影响生产的实际问题,营养成分表中的玉米营养成分是 在标准含水量(通常为14%)时的指标,但在玉米收获季节, 玉米中含水量很高,特别是冬季东北的冻玉米,有时含水量高达 25%以上,这时因含水量高对玉米营养价值影响很大,使用时必 须引起重视。
    高水分玉米在适宜温度时易遭真菌破坏、腐败、发 热变质。所以,在玉米C存时必须考虑含水量。使用玉米前要对 黄曲霉毒素B1含量进行检验。无公害蛋鸡词养中对玉米的添加 量没有数量限制。