IP数据报的路由选择有什么?

全部回答

     1、直接传送和间接传送 只有当两台机器连在同一底层物理传输系统时,才能采用直接传送方式。否则只能用间接传送方式,发送方将数据发送给一个路由器再传送。 2、IP路由选择表 路由表存储各个目的站点以及如何到达目的站点的信息。
  为了尽可能使用最少的信息进行路由选择,采用信息隐蔽原则。   路由表的选择表的大小仅取决于互联网中网络的数量,与连到网上的主机的数量无关。IP路由选择软件仅需要维护有关目的网络地址的信息,而与主机地址的信息无关。
   保持路由表尽可能小的技术是把多个表项统一到一个默认的情况。 3、ICMP差错与控制报文协议 (1)为了使互联网中的路由器报告差错或提供有关意外的情况信息,在TCP/IP中设计了一个特殊用的报文机制,称internet控制报文协议ICMP,它是IP的一部分。
     (2)ICMP机制:ICMP报文放在一个IP数据报的数据部分中通过互联网。允许路由器向其他路由器或主机发送差错或控制报文。ICMP是一个差错报告机制,它为发生差错的路由器提供了向初始源站点报告差错的方法。
   (3)ICMP报文格式:由三个字段组成,即一个8位整数的报文类型字段用来标识报文、一个8位代码字段提供有关报文类型的进一步信息、以及一个16位校验和字段。
     (4)ICMP报文类型:回送请求/应答报文(回送请求/应答、时间戳请求/应答、地址请求/应答),差错报告(包括主机不可达报告、超时报告、参数出错报告),控制报文(源抑制报文、重定向报文)。