纳税人有权要求税务机关为纳税人保密吗?

全部回答

    根据我国《税收征收管理法》第八 条第二款的规定,纳税人、扣缴义务人有权要求税务机关为纳税人、扣缴义务人的情况保密。税务机关应当依法为纳税人、 扣缴义务人的情况保密。同时,根据《税 收征收管理法实施细则》第五条规定,税 收征管法第八条所称为纳税人、扣缴义务 人保密的情况,是指纳税人、扣缴义务人的商业秘密及个人隐私。
    纳税人、扣缴义 务人的税收违法行为不属于保密范围。由 此可见,对于纳税的时候如果涉及了企业 的商业秘密,纳税企业是有权请求税务机 关为其保密的。并且,税务机关不予保密的,还会受到相应的处罚。

  如《税收征收 管理法》第八十七条规定:“未按照本法 规定为纳税人、扣缴义务人、检举人保密 的,对直接负责的主管人员和其他直接责 任人员,由所在单位或者有关单位依法给 予行政处分。  ”。