电子式电能表的显示器或计数器故障原因有哪些?

全部回答

    电子式电能表的显示器或计数器故障:1) 显示器显示的数字笔画不完整,原因:①显示器插脚接触不好;②显示器数码管 损坏。处理方法:①调整显示器插脚使其接触良好;②更换数码管。
  2) 字轮式计度器卡字。原因:此故障发生在有字轮计度器的电子式电能表,除为掰 坏字轮和计度器卡死不计量外,大部分是由计度器芯片锁死或步进电机损坏造成。  处理方 法:若芯片的+ 5V工作电源正常,CPU向计度器的芯片输出的平(谷)端头有高电平, 而计度器芯片无驱动步进电机的脉冲信号,则可断定芯片锁死,更换芯片。

  若芯片有脉冲 输出,电机的+ 12V工作电源正常,则判定步进电机停走,更换步进电机即可。3) 显示器无规律跳字。  原因:①受强电磁干扰;②单片机系统损坏。处理方法:①现场检查时发现已经恢复正常工作的,还应作定时访问,查看这类表的抗干扰性能;②更换 损坏的元器件。