止血芳酸和止血环酸的凝血作用各有何特点?

全部回答

     止血芳酸:又名对羧基苄胺、氨甲苯酸、抗血纤溶芳酸。为白 色结晶性粉末,能溶于水。本品的作用机理同氨基己酸,但其在体 内排出缓慢,止血效果较氨基己酸强4〜5倍,毒性较低,不易生成 血栓。
  用途与氨基己酸同。 用法与用量:静注,牛1〜2 g。 止血环酸:又名凝血酸、氨甲环酸、抗血纤溶环酸、AMCA。     为白色结晶性粉末,无臭,味微苦,易溶于水。

  本品作用机理与氨 基己酸、对羧基苄胺相同,止血效果较氨基己酸强5〜10倍。适用 范围同氨基己酸。肾功能不全者慎用,有显著血栓形成趋向及外 科手术后血尿者禁用。 用法与用量:静注牛2〜5 g(用5%葡萄糖溶液稀释后静滴或 缓慢静注)。