蛤蜊育苗有哪些技术要点?

全部回答

    蛤蝴较常见的种类为四角蛤蜊,俗称白蚬子。营埋栖生活,广布于我国沿海。在繁殖盛期挑选个体大小为4~5厘米的2龄贝,经挑选和洗刷后进行蓄养以便产卵。采卵较好的方法是阴干4小时左右,静水中2小时,然后放入0。
  025%的氨海水中,待亲贝排放后马上把亲贝移入新水池中进行排放,这样产出的卵子、精子不受含氨海水的影响。  根据经验,亲贝在繁殖盛期经过一段时间的培养后,进行诱导产卵效果更佳,其诱导率可达60%~80%。
  由于亲贝排放时,很容易造成精子过多,影响胚胎孵化和恶化育苗水质,一般需洗卵2~3次,以提高其孵化率。胚胎发育所需时间随温度的升高而缩短,在15~30°C时,其孵化时间为60~10小时,但孵化率随水温升高而降低,一般选在20°C左右为佳。
    达到D型幼虫后便进行选育。幼虫培育的适宜条件为海水盐度13~33、水温18~23°C生长较快,发育较好。选育的幼虫,在前三天只加水,并不断搅动或充气,而后每天换水。投喂等鞭藻、三角褐指藻和牟氏角毛藻,日投喂量为1万~6万个细胞/毫升。
  分2~4次投喂,随幼体发育而增加。    当壳长达130~145微米,幼虫进入壳顶后期至变态时,投放黄沙作底质,黄沙预先经过充分清洗和消毒。换水时要吸出底质污物,防止底质污染;每天换水后,投喂扁藻和金藻的混合液。
  当稚贝生长到1。2毫米时,进水管形成,其长度约为出水管的一半;达到0。5厘米时,可出池进行中间培育。