家庭如何摆放果树盆景?

全部回答

    果树盆景在家庭中摆放,不同于专业性展示。除考虑展 示、体现盆景个体美之外,更要注重盆景与周围环境的协调、 统一。家庭盆景的摆放位置可在庭院、阳台、客厅、餐厅、书房 等。
  基本可分为室内摆放和室外摆放两部分。(1) 室外摆放盆景在室外(庭院)摆放时,除参照专业摆 放的审美展示原则外,还应考虑庭院是人们日常生活的环境, 庭院的其他日常功能不能因摆放盆景而受到影响。
    在庭院摆 放盆景,一般应在通风、向阳的洁净处设台摆放。位置要明 显,既能装点庭院环境,又不能太拥挤而影响庭院中其他的日 常活动。盆景台架设置时,不可距墙面太近,最少要有1。
  5米 远的距离。这样,既可减少墙体辐射热对盆景的不良影响,也 能给盆景的欣赏和养护留有足够的空间。  (2) 室内摆放盆景在室内摆放时,应尽量放在光线充足的窗口附近。如光线不足时,应视盆树生长状况及时补光养 护,以免出现黄叶、落叶、枝条徒长等现象而降低观赏价值。
   盆景在客厅摆放时,可遵循“小靠边角可随意,大放中间宜庄 严”的原则摆放。室内空间较小时,盆景的摆放应尽量靠边靠 角,少占空间,并与其他家具陈设相协调。  小型盆景可放置随 意些,如书架、书桌、茶几、柜角、窗台等处均可。
  当室内空间 较大时,可选择合适体量的盆景,居中摆放,既可减少室内 “空”的感觉,还可起到划分空间的作用。也可放置走廊、门厅 正对处作对景,显得庄重大方。家庭摆放盆景背景宜淡雅、齐整,不宜浓艳、杂乱;盆景配 盆、配架、配件宜精致,美观耐看。
    果树盆景如能与中国画、博 古架等传统文化味较浓的家居装饰共用一室,最易取得相互 协调、相得益彰的效果。