二氧化氯在污水处理中有哪些应用?

全部回答

    二氧化氯在污水处理中应用:(1)水的消毒剂二氧化氯的杀菌活性在很宽的pH范围内部比较稳定。当PH为6。5时,0。25mg/L的二氧化氯和氯对大肠杆菌一分钟的灭杀率相似。
  pH为8。5时,二氧化氯保持相同的灭杀效率,而氯气则需要5倍的时间,故二氧化氯对于高PH值水无疑是合适的消毒剂;二氧化氯同样能有效地杀死其他的传染性细菌,如葡萄球菌和沙门氏菌。  (2)对THMs的控制THMs(三卤甲烷)被怀疑是致癌物质,它是在用氯气进行饮用水消毒时,水中溶解有机物被氯化而形成的有机衍生物。
  二氧化氯不会产生氯化反应,二氧化氯对THMs控制是其在被氯取代前就被氧化,THMs的前体被二氧化氯氧化分解成小的分子,可以防止THMs的形成,从而确保水中THMs处于最低浓度。  二氧化氯加人原水主要是为了消毒和氧化,然后自由氯或化合氯或二氧化氯作为消毒剂在过滤后加入,经过这样的氯化过程组合,THMs可减少50%-70%。
  (3)对水中酚类化合物的破坏用氯气消毒时,生成氯化酚,导致有异味产生。二氧化氯能经济而有效地破坏水中的酚类,而且不形成副产物。  当pH小于10时,1份重量的苯酚可被1。5份的二氧化氯氧化成对苯醌;当pH>10时,3。
  3份重量的二氧化氯能将1份重量的苯酚氧化成小分子量的二元脂肪酸;二氧化氯能彻底破坏氯酚,完全作用是一份氯酚要求七份二氧化氯,当pH值为7时,所有的酚都反应完全。(4)氧化饮用水中的铁离子和锰离子在PH大于7。
    0条件下,二氧化氯能迅速氧化水中的铁离子和锰离子,形成不溶解的化合物。(5)藻类的控制二氧化氯对藻类的控制主要是因为它对苯环有一定的亲和性,能使苯环发生变化。叶绿素中的吡咯环与苯环类似,二氧化氯也同样能作用于吡咯环,这样,植物新陈代谢终止,使得蛋白质的合成中断,这个过程不可逆,最终导致藻类死亡。
    (6)二氧化氯在其他领域的应用二氧化氯的化学性质非常活泼,一般在酸性条件下具有很强的氧化性。可氧化水中多种无机和有机物。①二氧化氯是唯一可以在较弱的碱性pH条件下氧化氰化物的氧化剂。
  二氧化氯可用于含氰污水的破氰处理,将氰化物(游离的氰化物和不稳定的金属-氰化物的络合物)氧化成为二氧化碳和氮气。  用氯气来氧化氰化物时,易于形成极毒的易挥发的氯化氰气体(CNC1);而用二氧化氯对氰化物进行处理时,不会形成氯化氰气体。
  ②二氧化氯可用于对硫化物、有机硫气味的控制。