制作豆腐的大豆含有什么营养?

全部回答

    制作豆腐的大豆,含有一种叫皂角甙的物质,它能防止动脉粥样硬化,但却能促进人体内碘 的排泄。长期大量食用豆腐很容易引起碘的缺乏,诱发碘缺乏症。豆腐中含有各种各样的蛋白质,一次食用太多,不但会阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起 蛋白质消化不足,出现膨胀、腹泻等不适症状。

      在通常情况下,人摄入的植物蛋白质,经过代谢变化,最后大部分变为含氮废物,由肾脏排 出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力降低,此时,若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,必然会使体内生成的含氮废物增加,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,损 坏身体健康。