哪些国有资产转让可以通过协议处理?

全部回答

  从形式上说,协议转让与公开转让是两种不同的转让形式。而事实上,实务中协议转让也采取将转让事实在产权交易市场公示的方式。如此操作,可以最大限度的避免潜在的风险。同时,在公开市场转让时,如果公开征集只产生一个受让方,也可以采取协议转让的方式。

  在协议转让的条件方面,场外协议转让主要适用于对于国民经济关键行业、领域的结构调整中对受让方有特殊要求,或者所出资企业内部资产重组中确需采取直接协议转让这两种情况。按照规定,这种场外协议转让必须经由省级以上国资委批准。