隋文帝杨坚如何一统天下?

全部回答

    杨坚很迷信,他通过占卜得知自己登基的最佳时间为来年(公元581年)二月初四,所以当时没有把宇文阐一起杀死。等到他准备登基的头天晚上,才用毒酒将宇文阐毒死。好时辰一到,杨坚登基,国号隋。
  至此,北周从宇文觉始,至宇文阐止,共历5位皇帝,25年便告结束。公元578年,北周皇帝宇文邕再次率军攻打南朝陈国,想完成 统一大业。  不料途中身患重病,竟至不语。随行的上杭同大司马杨坚与王轨见此情景,唯恐皇帝不治身亡,忙拿来纸笔写下宇文赞和 宇文宪两个名字。
  宇文邕此时心里还明白,他知道二人是让他选立 太子。这宇文宪是宇文邕之弟,具有文韬武略,在军中屡建奇功,不 仅有统率军队之才,而且还有治国安邦之道;而宇文赞是宇文邕的 儿子,此人道德败坏,不学无术,而且荒淫好色。
    宇文邕也深深了解这二人。但是,弟弟毕竟不如儿子亲,弥留之际,宇文邕最终选 了儿子宇文赞。这宇文赞早就垂涎父亲的后宫佳丽,只是碍于父亲的威慑,不敢轻举妄动。宇文邕一死,可遂了他的心愿。
  他竟高兴得手舞足蹈,甚至旁若无人地用木棍敲着宇文邕的棺材说道:“你死得真是太晚了! ”众大臣听了,无不愕然。  但都知道他不是好惹的主不敢吱声。宇文邕刚刚下葬,宇文赞就跑到后宫去鬼混,直到玩腻了,才出来亲理朝政。
  他上台后第一件事便是诛杀重臣,他将对他有威胁的人全部杀掉,甚至连宇文氏家族的人也不放过。然后又重新任命高官重臣,将自己的亲信耳目全部安插到朝中,并派杨皇后的父亲杨坚为他主持朝攻。  他以为这样就可以髙枕无忧了,便过起了更加放荡、甚至违背人伦的生活。
  一天,宇文赞在宫中宴请群臣及其家眷。席间,他发现西阳公宇文温的夫人尉迟氏颇有些姿色,便将其灌醉,留在宫中玩弄。这还不算,最后干脆将尉迟氏的丈夫西阳公宇文温全家抄斩。将尉迟氏封为第五个皇后。消息传出,朝野为之哗然。
    那尉迟氏也不是什么好东西。丈夫一家因她而死,她非但不怨恨,反而一心一意做起了宇文赞的皇后,整日与他鬼混在一起。一天,她正与宇文赞在寝宫调乐,内侍匆匆来报:“皇上,突厥来犯,群臣在等皇上去商议退兵之策。
  ”尉迟氏闻听,一脸不高兴,对宇文赞耍起了小性子,故意不理他。宇文赞对她正处在迷恋时期,非但不生气,反而再三央求。  尉迟氏见火候到了,趁机说道:“陛下,干脆您将皇位传给太子吧,咱们在后宫尽情享乐!”宇文赞一听,是个好主意,立刻点头应许。
  从此,这个刚刚21岁的宇文赞便将皇位传给8岁的儿子宇文阐,自己做起了逍遥自在的太上皇。宇文赞迷恋女色,沉溺后宫,可乐坏了一个人,那就是杨坚。杨坚趁此机会,将大权一步步抓到自己手中。  但是他也见识过宇文赞诛杀大臣的残酷手段,所以一时还不敢轻举妄动。
  一天,太上皇宇文赞又在后宫玩起了新花样。他将几位太后召集到一起,命她们5人脱光衣服,一起躺到床上侍寝。这5个太后中,杨皇后为杨坚之女,知书达理,对宇文赞的行为早有所不满,只是一直遵守妇道,隐忍不发。
    今见宇文赞荒淫若此,气愤至极,非但不听他的话,反而以严词相斥道:“陛下本乃一国之君,如今既尊为太上皇,更应自尊自爱。陛下如果一味做这等蝇营狗苟之事,臣妾也为此深感羞耻,宁愿受杖刑而死……”一番话说得早已脱光衣服、正想进行淫乐的宇文赞脸色大变。
  他何曾听到过别人说他这个?立刻命内监将杨皇后拖出去杖刑,然后赐死!杨坚在内宫早已安插耳目,消息立刻传入他耳中。  杨坚闻听,马上就要动手杀了宇文赞,但有心腹将他劝住,说此时动手,尚且还早。
  若想救杨皇后,不如让独孤氏前去求情,还可以免去宇文赞疑心。就这样,杨坚之妻独孤氏亲自去宫中叩头求情,才勉强救下早 已奄奄一息的杨皇后。日后,杨坚去宫中探望女儿,看她身上的伤 状悲惨,暗中咬牙,誓报此仇。
    但是宇文赞没有等到杨坚向他复仇便淫乱而死,时年才22岁。宇文赞一死,小皇帝宇文阐根本不被杨坚放在眼里。他篡位的 野心,便逐渐显露出来。一些藩王大臣看出端倪,便欲诛杀杨坚。
   但是非但没得手,反而全被杨坚给杀了。不仅如此,他还将周室宇文氏宗亲除小皇帝宇文阐外,一律斩尽杀绝。  杨坚称帝后,可不像宇文赞那样荒淫无度,不理朝政。而是励 精图治,富国强兵。
  为此他奋斗了八年,给大隋江山打下了坚实的 基础,也向他“统一天下”的目标迈进了具有实质性的一大步。而此时与隋相并存的陈,当朝者为贪嗜酒色的陈叔宝。陈叔宝 自公元571年继位以来,大力推行的一条政策便是:广选秀女。
    每 年他都要在全国范围内网罗大批秀女,然后进行严格筛选。现在,在他宫中艳压群芳、轮流侍寝的是龚、孔二位贵嫔。而龚贵嫔入宫时,从家中带了一名贴身侍女,名叫张丽华。这张丽华长得千娇百媚,又善于忸怩作态,不久便得到陈叔宝宠幸,15岁时便为陈叔宝生了一个儿子,这下陈叔宝更高兴了,当即封她为贵妃,居于龚、孔二嫔之上。
    可张丽华还不满足,使出浑身解数取悦陈叔宝,使陈叔宝不仅不理其他嫔妃,连朝政也不理了,整日晕晕乎乎,围着她转。一天,两人正在后宫取乐,内侍来报:“杨坚派二儿子杨广率50万大军兵分八路来攻陈国! ”陈叔宝闻听,竟不以为然地道:“来就来罢,当初齐兵三次来攻,周兵也来了两次,均无功而返。
    可见我陈国有天神护佑,还怕他杨广怎的?”张贵妃也连连说长江天堑,隋军插翅也难飞过来。于是二人也不理会,继续寻欢作乐。第二天早朝之上,陈叔宝惊闻隋军已过长江,不久就将打到京城建康,这才慌了,忙向大臣们商讨退敌之计。
  岂料,这些大臣们也个个都是酒囊饭袋之流,想不出个主意。  大殿之上,一时寂无声息。陈叔宝一见,急得都快哭了。这时,老将萧摩河请求出战迎敌。陈叔宝转忧为喜,立即表示要对其封妻荫子。
  萧摩河带兵出征后,陈叔宝果真让他的妻子、孩子入宫受赏。岂知,这个酒色皇帝见萧摩河的继妻年轻貌美,竟就此霸占宫中,萧妻柔弱女子,也不敢不从。此时萧摩河正统兵欲与隋军决一死战,忽闻家丁来报:“夫人去宫中受赏,被皇上留在宫中,至今未回。
    ”萧摩河一听,犹如晴天打了一个霹雳。他深知陈叔宝为人,心里顿时明白发生了什么,他大叫一声,昏死过去。众军士见主将倒下,也就无心再战,纷纷各自逃命。隋军轻而易举地攻进建康城。
  陈叔宝闻听隋军杀人皇宫,吓得藏入景阳殿后的水井之中,被 隋将发现押出皇宫。公元589年,陈朝随着陈叔宝的被捉而宣告灭 亡。  自陈霸先始,共历经陈蓓、陈伯宗、陈顼、陈叔宝这5位皇帝,共32年历史。
  隋文帝杨坚至此统一天下,南北朝对峙的局面也就此结束,新 的历史纪元开始了。