美国的金融工程专业怎么样?

全部回答

     美国的金融工程专业在不同的大学有不同的名称:Financial Engineering, Financial Mathematics,Mathematical Finance,Computational Finance ,但无论名称是什么,其实质都是一样的,即数学作为工具来解决金融问题的学科,是专门培养高级金融人在的专项教育,比较强调数学和计算机的背景。
       金融工程的课程通常来说是由学校的商学院、工程学院和数学院联合授课,主要包含金融风险管理、资本预算、股票市场分析等课程。由于金融工程涉及到理工科背景,所以感觉自己数理基础不太好的同学可以通过选修相关数学课程来弥补不足,比如微积分、线性代数、数理统计、偏微积分方程、C++编程等。
    而且申请者在申请前需要了解所申请的专业是倾向于理工学院还是B-school,因为这种倾向会影响对申请人的背景要求。   MFE教学一般是1-2年,毕业生有机会进入到投行、基金公司或者风险管理部门等金融服务型行业,而且近年来,金融市场发展愈加复杂,在以往传统的股票和债券的基础上也发展出了期货期权等一系列新型的金融衍生产品,所以更加需要这种既通晓金融市场又有数学应用能力的复合型人才,所以就业发展前景是非常大的,就业后的年薪也是很可观的。
       金融工程的毕业生如果在美国就业,主要从事金融分析、保险业、保险理赔等。如果回到中国就业的话,主要的领域包括银行、基金公司或者证券公司。   在美国开设MFE专业的学校不少,其中不乏很多我们耳熟能详的名校。
  比如伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology)开设了MS-Financial Markets,其中一个主要的方向就是金融工程,专业排名全美第九,而且地处芝加哥,有美国著名的期货期权交易中心,对于学生的实习和就业有非常大的帮助。
    卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)开设了MS-Computational Finance, CMU的数理金融在美国是非常有声誉和口碑的,此外还设有数量金融和MBA的双学位,金融全美排名前三。
   以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。  。