房屋拆迁面积怎么计算?

全部回答

    房屋拆迁通常以房屋建筑面积多少作为补偿与安置依据。房屋建筑面积,一般以房地产权证记载的建筑面积为准。无房地产权证的,以相关批准文件记载的建筑面积为准,实际建筑面积小于相关批准文件记载的建筑面积的,以实际建筑面积为准。
  相关批准文件未记载建筑面积,或者虽无批准文件但在1981年以前已经建造用于居住的房屋,以有资质的房地产测绘机构实地丈量的建筑面积为准。   承租的公有非居住房屋,以房屋租赁合同记载的建筑面积为准。
  承租的公有居住房屋,以租用公房凭证所记载的建筑面积为准。 房屋所有权证书载明的建筑面积或房产管理部门确认的实际测量面积。房屋建筑面积小于土地使用面积的,区位补偿面积应当按照土地使用面积计算。
   对于临时建筑、阁楼、以及实际建筑面积大于房屋所有权证面积的,视具体情况而定。  违章建筑一律不补偿安置。