仙人掌的作用有哪些?

仙人掌的作用有哪些

全部回答

     1、食用价值   在原产地多数仙人掌的肉质茎不仅可作牲畜的饲料,而且还可供食用。有些仙人掌的嫩茎、掌被当作蔬菜在市场上出售,或是加工成蜜饯,不但风味独特,而且颇具营养。
  如今市面上出售的火龙果,就是量天尺属的仙人掌果实。我国广东、福建沿海地区,量天尺(又称三棱箭、三角柱、霸王花)的花已成为珍贵的美味菜肴,无论是新鲜的或是晒干了的花,都可以配以肉类炒食或煮汤,不但味道鲜美,还有润肺清热功效。
       2、药用价值   据1977年出版的L《中药大辞典》介绍,昙花的花冲泡冰糖口服,有清肺热,止咳化痰的功效,主治肺结核病。据广西南宁民间草药方介绍,用蟹爪兰的茎节捣敷外用,主治疮疥肿毒。
  黄金童子的变态茎捣敷外用,可治腮腺炎和肺肿瘤。