为什么有些树木秋天要落叶?

全部回答

    到了秋天,树木的根、茎、果实和种子里面已经 满了养料,而叶子的生理机能因叶子衰老而逐渐减退。 一方面原因是,深秋季节气温下降,太阳照射的时间缩短, 根的吸收作用也不像夏天那样旺盛;另一方面原因是, 由于雨水越来越少,空气中水蒸气的含量大大降低,叶 子的蒸腾作用依然保持强盛。
      而此时,树木需要的营养很少,叶子则 会使植物体丧失大量水分,所以落叶是树木自我保护的最好办法。这 个阶段,叶柄与枝条相连接的地方会形成一个离层,阻碍水分的传输。
   叶子失去了水分供给,很快变得枯黄,并在离层细胞的作用下脱离枝 条。秋天落叶,是温带地区很多树木在冬季到来之前避免水分过多丧 失釆取的一种保护性措施,能保障安全度过寒冷的冬天。