腮腺炎和淋巴结肿大有什么区别?

全部回答

治疗不同 腮腺炎:腮腺炎的治疗一般就是抗生素治疗,无论是细菌感染还是病毒感染,首要的都是控制症状,而抗生素治疗效果最好。 淋巴结肿大:淋巴结肿大的治疗不在消除淋巴结的症状,而是针对引起其肿大的病因进行治疗。

血象不同 腮腺炎:腮腺炎患者的血象会发现明显的白细胞增多,中性粒细胞增多。 淋巴结肿大:淋巴结肿大有两种情况,其中之一和腮腺炎一样,白细胞和中性粒细胞会明显增加,但若是病毒性感染,白细胞总数会低于正常值;另外真菌感染等还可能出现异型淋巴细胞增多、嗜酸性粒细胞增多等血象。

    病因不同 腮腺炎:腮腺炎的病因有感染性、免疫性、阻塞性及原因未明性炎症肿大等。最常见为感染引起的腮腺炎,多见于细菌性和病毒性。 淋巴结肿大:淋巴结肿大除了病毒和细菌感染外,还和肿瘤、反应性增生、细胞代谢异常等有直接关系。
   症状不同 腮腺炎:腮腺炎的主要症状是腮腺肿大,也就是在两侧面颊近耳垂处,肿大以耳垂为中心,另外还可伴随有发热,腮腺局部红、肿、痛等症。  化脓性的腮腺炎甚至还会冲导管抽取到脓液。
   淋巴结中单:淋巴结肿大多半不会有疼痛感,主要是淋巴结内正在进行高强度的免疫活动引起,可能会出现局部的红肿和低热。