一个关于中国流行音乐用中国传统文化的形式所产生的影响性?

中国近年来,出现了很多以中国传统文化背景创造的音乐,不知道,大家听着,有什么感觉?还有,如果拿这样的音乐去和东亚的日韩音乐来相称,是什么感觉呢?日韩会接受我们的音乐吗?

全部回答

     中国--世界是唯一一个不曾失去文明传乘的国家,她的文化影响烁内震外,你听过S。H。E的《中国话》罢,可见一斑。 中国的传统音乐博庞精深、历久弥新,对现代音乐有着全面而深刻的影响。
  现在的一些流行音乐其中的传统元素想怕你知道的比我多。周杰轮的一系列歌曲(主要是词)《霍元甲》、《发如雪》、《菊花台》,杨刚的《明月光》等,还有陈升的《北京一夜》、张伯宏的《北京土著》、萨顶顶的《万物生》等等。
     在国外也经常能看到中国传统音乐的身影,来自澳洲的女声乐队Single Gun Theor的《祖国Motherland》,间奏加的就是一段咱们中国东北唢呐曲;德国的Jam Nation乐队的很多音乐经常借用古筝、二胡等中国乐器,如《她搬到市集对面She Moved Through The Fair》;再还有奥立佛。
    香提Oliver Shanti【推荐专辑《太极TaiChi1》《籁》】、马修。连恩 Matthew Lien【推荐专辑《海角一乐园》《水事纪A Journey Of Water》】、雅尼Yanni【推荐专辑《紫禁城》】、科鲁斯Karunesh【推荐专辑《道禅Zen Breakfast》】等这些个世界级的音乐大师他们的音乐中都含有大量的中国元素,并且他们都曾到过或经常来中国采风,可见中国音乐文化的魅力。
     相较日韩的流行音乐,中国的音乐要厚重的多,道不一定是日韩的音乐都浮躁,实在是他们受到东西方音乐夹击影响的最深刻。 反过来说他们的音乐受中国的文化影响更深远(这不用细说了吧),又怎么可能没有中国的影子呢?这不是他接受不接受的问题,而是他们从来就没有离开过中国的文化喂养,当然也包括音乐了。
     女子十二乐坊、邵容、林海、朱哲琴在日本家喻户晓,她们的音乐演出在那里可谓一票难求,甚至聆听她们的音乐被做为是有教养的象征;更包括眼下众多的港澳台歌手在日韩也都有众多的“粉丝”。
   성의신、梁邦彦Ryo Kunihiko【推荐《风的誓言-風の誓い》】、神思者S。  E。N。
  S【推荐《故宫》】、喜多郎 Kitaro、横山菁儿、久石让Joe Hisaishi(ひさいしじょう)等等,那位不是中国传统音乐的崇拜者,他们躬身走访中国汲取了中国音乐的精华,并予以发扬光大,创作出许许多多耳熟能详的音乐精品。