韭菜这种食物可以每天食用么?

全部回答

韭菜又称作壮阳草,自要不觉得腻,天天吃你说会有害吗?

韭菜这种食物可以每天食用。活血化瘀,理气降逆,温肾壮阳,解毒,止血。有病治,无病健身。

一般来说,韭菜是一种营养非常好的蔬菜。至于可不可以天天吃,这得问你自己的肚皮和嘴巴了,您真的愿意天天吃同一种菜吗。如果真的愿意,那也没什么不可以的了。 《本草纲目》记载说“正月葱,二月韭”所以说民间的二月是吃韭菜的最好时节,特别以那些贫血,低血压,还有早上爬不起来的孩子吃了更好。

    韭菜本来就有“断肠草”之称,韭菜,根据中医药籍记载,其性味,辛、甘、温,且富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、钾,及维生素C;而其功效为:活血化瘀,理气降逆,温肾壮阳,解毒,止血;能治阳萎、早泄,故又名「起阳草」。
   而就现代医学的观点,韭菜富含较多的纤维素,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有极好的效果。  此外,韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,更具降低血脂的作用,所以食用韭菜对高血脂及冠心病患者颇有好处。
   韭菜虽然是常用蔬菜,但是在中医膳疗里却具有药用的价值。除了可降低血脂外,「温补肝肾」及「助阳固精」的作用也很突出。因此在药典上有「起阳草」之称。但是,或许是这样的名称所致,使得一般人误以为韭菜含有雄性激素。
    其实并非富含雄性激素,而是韭菜的属性具有温肾壮阳的特性,而中医对男性性功能的治疗方法,就是根据「肾」的好坏来判断。所以韭菜与其说它有雄性激素,倒不如说它具有「补肾」的效果来的恰当些。
   虽说吃韭菜好处多多,但是以下几种状况则宜禁食,由于韭菜偏热性,多食易上火,因此阴虚火旺者不宜多吃。  胃虚有热、消化不良不宜食用。此外,夏韭老化,纤维多而粗造,不易被人肠胃消化吸收,加之夏季胃肠蠕动,功能降低,多会引起胃肠不适或腹泻,因此夏季热时不宜多食。
  另外,韭菜虽有强精作用,但过量食用会败肾、流眼屎。所以也不要天天食用。 因为韭菜属于纤维性植物,滑肠。  有的人不能晚上吃韭菜,吃了后觉得烧心,不舒服! 。