石锅拌饭

请问石锅拌饭里的菜都是怎么办的呀,例如胡萝卜和一种绿色的菜,尝起来有些甜,味道很不错。

全部回答

    韩国石锅拌饭的做法 石锅拌饭是韩国人民非常喜爱的家常饭之一,各地区的韩国人会就地取材,把当地的时蔬与米饭在石锅中加热后,在“兹兹”做响中,把营养和美味拌在一起,使你在油香浓郁中保持一份坚挺的“战斗力”,最大的特点“下饭”,即使满满一大石锅的饭,也会让挑食的你吃到锅底精光。
    其做法更是简便易行,每个人都可根据自己的选材,会有精彩的发挥。 做法: 1.准备蒸好的白米饭,再准备与之相拌的蔬菜,它们是凉拌的嫩豆芽和青菜、炒好的蕨菜、红萝卜丝、炒好的肉末(肉的品种可根据自己喜好选择,若用海鲜会有更意想不到的效果)。
   2.只煎鸡蛋的一面,使蛋黄完整而表面凝结,使其脱离蛋清而不破裂。  准备两个嫩蛋黄。 3.米饭在放入石锅前,在石锅底部及边缘涂抹一层香油,其作用是不使米饭粘锅,同时添加油香味道。
   4.准备一小碗佐餐的淡汤,当你觉得饭干时可拌入;准备一小碟辣椒酱,适量拌入后非常提味。 5.石锅放入米饭后,再在表面呈扇状铺上与之相拌的蔬菜、肉末与鸡蛋,加热后当香油兹兹作响时端下,此时,浓香四溢,你可以用筷子搅拌使它们混合,视觉效果五彩斑斓,在它们与石锅热接触中,增加你的味觉快感。
     在陶锅内放入米饭及菜肴,再烤到锅底有一层锅巴,喷香诱人,石锅拌饭又称为「石碗拌饭」,是韩国特有的米饭料理。 它的发源地为韩国光州,后来演变为韩国的代表性食物。
  据说,光州的石锅拌饭之所以名闻遐尔,是因为它曾经是朝鲜时代向中国进贡的菜肴,在当时中皇帝的钦点之下,不声名远播也难。   谈起石锅拌饭,就不能不先提盛放菜肴与米饭的石锅。
  这石锅虽然名为「石锅」,却是陶做的,厚重的黑色陶锅可直接拿到炉具烹煮,而且保温效果惊人,细嚼慢咽的人可安心享用,不用怕饭菜冷掉。名闻遐迩的石锅拌饭,里面究竟放了什麼好料?答案并不新奇特别,主要就是米饭、肉类、鸡蛋,以及黄豆芽、蕈菇类和各式野菜。
    菜的种类并无一定,采用当季最对味的季节蔬菜去调配即可。 至於烹饪方式,说起来也不难,但有两种不同的做法。一种是将所有的食材统统放入石锅内摆漂亮,再将石锅拿到炉具上烤,烤到锅底有薄薄的一层锅巴就算大功告成;另一种则是事先将石锅烧烤至滚烫之后,再放入米饭及菜肴。
     上桌后,可依个人的口味酌量添加辣椒酱,添加了辣椒酱之后,原本清淡的石锅拌饭,口味变得浓郁芳香,口感则变得丰富多元。食用前,则要用韩国的那种柄长匙浅的铁汤匙就著高温,将饭、菜、酱料全部搅拌均匀,搅拌的时候,石锅会发出滋滋的声响,饭、菜、酱料的味道也会随著热腾腾的蒸气飘散开来。
     此时,石锅里的菜肴已呈现缤纷斑烂的色泽,在色香味同时勾引之下,往往饭还没入口,就已垂涎三尺。细细品味时,特殊的锅巴香伴随著温和的小辣与淡淡的甜味在口中释放,口感与风味都是一级棒。
   除了是韩国的代表性饮食,现在,石锅拌饭在韩国也成为爱情的表徵。情人一起上餐馆点石锅拌饭,男士得先替女友搅好拌饭;若女友无法将饭菜吃个精光,男士就得将剩下的饭完全吃乾净,以代表对女友的爱情。   石锅拌饭演变至今,已经不只是拌饭那麼简单……。

    山菜拌饭 在米饭里放苦菜、薇菜、桔梗、沙参、香菇菠菜、黄豆芽等,以辣椒酱拌着吃的味与营养极佳的一种饭菜。苦菜是含有丰富钾的咸性食品,可以拌着吃或包饭吃,也可以晒干后储藏起来冬天食用。
   材料: 米3杯,山菜160g、绿豆芽40g、胡萝卜50g、桔梗40g、牛肉100g、鸡蛋1个。   牛肉佐料:酱油1大勺、葱2小勺、蒜1小勺、芝麻1小勺、白糖1小勺、香油1小勺、胡椒1/4小勺。
   做法: (1) 把牛肉切好加佐料炒出来。 (2) 把山菜煮熟捞出泡在凉水里去苦味后除去水份,并在平锅里放食用油炒出来加佐料。 (3) 桔梗撕成细条,用盐洗净并加香油调味。   (4) 胡萝卜切成丝,炒出来加佐料。

   (5) 把绿豆芽烫一烫加佐料。 (6) 鸡蛋煎成黄、白鸡蛋切成丝。 (7) 饭煮好后与(1)的牛肉一起拌好,并把各种材料配色摆好后,将黄、白鸡蛋与芝麻作调料放在上面。 。