怎样给小宝宝清洁口腔

宝宝现在一个多月了,吃完奶后在舌头的上面总留有一层白白的东西,请问各位妈妈如何给宝宝清洁口腔

全部回答

    清洁口腔从0岁开始   目标:让宝宝习惯清洁口腔的感觉,为以后漱口、刷牙做准备。   食物残渣留在口中,会与细菌混合在一起,形成一层薄膜粘附在牙齿上,形成牙菌斑,经过长时间的停留,会对牙齿产生脱钙作用,慢慢导致龋齿。
  新生儿的口腔中并没有这种细菌,通常是经由母亲或照顾者的唾液传给婴儿的。  另外母乳或配方乳中含有乳糖,如果孩子经常含着奶瓶睡觉,或有夜里喝奶的习惯,就可能造成龋齿。   准备活动:   ●准备几块纱布,大小约4X4公分,再准备一杯温开水。
     ●妈妈用一只手抱住婴儿,另一只手准备给宝宝清洁口腔及牙齿。具体做法:   ●把纱布裹在食指上,用温开水把纱布沾湿。     ●然后将裹覆纱布的食指伸入宝宝口腔内,轻轻擦拭宝宝的舌头、牙龈和口腔黏膜。
     ●对已长牙的宝宝,以食指裹住湿的纱布,水平横向擦拭清洁乳牙。1-3岁宝宝的口腔清洁   目标:培养其良好的清洁口腔的习惯,指导宝宝练习刷牙是这一阶段的重点。     宝宝大约在2岁半到3岁半之间,乳牙一般会长齐。
  但是,有相当一部分刚长好牙的宝宝患奶瓶性龋齿。由此可见,口腔清洁保健不容忽视。   准备活动:   ●选择一支幼儿专用的软毛小头牙刷,刷毛不要太密,牙刷头的长度以相当于四颗门牙的宽度为宜。
    一旦刷毛出现磨损或弯曲,应立即更换新牙刷。牙刷柄上最好有富有童趣的卡通图像,可提高孩子对刷牙的兴趣。   ●再给宝宝准备一个漱口的小杯子。由于宝宝还小,吞咽反射发育还不完善,很可能会把漱口水咽到肚子里去,因此漱口水最好是温开水。
     ●牙膏当然选择儿童专用牙膏,最好不要选择大人常用的含氟牙膏。  因为小宝宝漱口能力不够强,很容易将牙膏吞咽下去,时间长了容易导致氟中毒。儿童专用牙膏不仅安全性强,而且其特有的水果香味会被小宝宝们所喜爱。
  假如宝宝无法听从指示从嘴里吐出牙膏,应以清水刷牙。   具体做法:   ●如果孩子感到刷牙轻松而快乐,他会很好地配合,这就要看妈妈让宝宝采取怎样的刷牙姿势了。  对于较小的宝宝,可以采取妈妈坐在沙发或床上,让宝宝仰面躺于妈妈腿上的姿势;对于较大的宝宝,为了使妈妈能看清牙齿的每个区域,最好让大人坐在宝宝身后,让宝宝背靠在妈妈身上或大腿、小腹上,并使宝宝的头轻微后仰。
  记住,无论采取何种姿势,妈妈都要一手托住宝宝下巴,一手帮宝宝刷牙。  刷牙时以防口水哽在喉头,给宝宝带来不适感,最好将宝宝的头部偏45度角。   ●对于1-2岁的宝宝,可在餐后喂开水清洁口腔;2岁以上的宝宝可以开始教其漱口。
  让宝宝将温开水含在嘴中,然后鼓动双颊及唇部,用舌头在口腔内搅动,使漱口水高速反复地冲击口腔各个角落,将口腔内食物碎屑和部分软垢清除。  做这些动作之前,家长最好先示范一遍漱口的方法,孩子的模仿力是很强的。
     ●由于宝宝的乳牙面积较恒牙小且矮胖,应该采用水平式的横向刷法刷牙。   ●将刷毛对准牙齿与牙龈交接的地方,刷上颚牙齿时刷毛朝上,刷下颚牙齿时刷毛朝下。牙刷与牙齿应呈45-60度角,同时将刷毛向牙齿轻压,使刷毛略呈圆弧。
       ●牙刷定位后,开始作短距离水平运动,一次刷两颗牙齿,前后来回约刷十次。刷牙齿咬合面时,刷毛与咬合面垂直。注意刷牙时力量要适度,以免刷痛牙龈,使宝宝产生厌烦情绪。
     ●每刷完一个区域后,就让宝宝漱漱口。   ●每次刷牙至少3分钟,早晚各1次,且在晚上刷牙后不再进食。     爱心叮咛   ★选择光线充足的环境,以便清楚观察口腔的每一部位。
  给长出小牙的宝宝“刷牙”时,可对其唱歌、讲话,让他感觉到清洁口腔是令人愉快的事情。   ★为预防奶瓶性龋齿,要避免宝宝含着奶瓶睡觉。如果宝宝一定要含着奶瓶才能入睡,必须先清洁奶瓶奶嘴,并且只能装白开水。
       ★宝宝快要长牙时,可以先找儿童牙科专科医师给宝宝检查一下口腔,也可以向医生询问有关宝宝长牙以及口腔清洁的问题。   ★宝宝长牙后,可以给他吃些饼干、苹果等可满足咀嚼的食物,但要注意别躺着吃,以免被食物噎住而造成窒息。
     爱心叮咛   ★这一阶段的口腔清洁,主要是锻炼刷牙的习惯、姿势、动作,并不要求刷得很干净。  为了达到很好的效果,可全家总动员营造刷牙的愉悦气氛。   ★什么时候才能开始帮宝宝刷牙?这个问题并没有一定的标准,通常要等到孩子长出较多牙齿时,而且最好等到孩子已经习惯每天清洁口腔时再开始。
  宝宝大约两岁时,可以让他对着镜子,借玩牙刷的游戏来练习刷牙的动作。     ★这个阶段的孩子,由于其手部的协调性不够,不能做过于精细的动作,因此妈妈必须协助孩子每天进行牙齿清洁。
     ★每3个月至半年进行一次口腔检查,发现宝宝有龋齿,可得到及时治疗。   ★避免让孩子常吃糖分高、粘性强的食物,尤其在睡觉前。     口腔保健小要求   ◆锻炼咀嚼能力。
  从6-7个月起就要鼓励孩子学吃较粗硬的食物,如面包干、馒头干等,以锻炼咀嚼能力,磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助乳牙萌出。   ◆少吃甜食。甜食易滞留在牙面上或牙缝中,有利于细菌的生长繁殖,形成菌斑,而后一点一点破坏牙齿,最终形成龋齿。
       ◆矫正不良的卫生习惯。孩子若有吮手指、吐舌头、咬下唇、咬玩具、咬被头、睡觉时用口呼吸等习惯,要及时矫正。因为这些不良习惯会使牙齿的发育受到影响,提高龋齿、牙齿排列不齐等牙病的发病机会。

用纱布蘸点淡盐水 给宝宝擦口内。另外宝宝舌头上有一层白的,那不单单是口内存留的奶,那是说明宝宝的消化有点问题,给宝宝多喝水。

每天早晚用淡盐水给宝宝擦洗口腔,可以预防宝宝得鹅口疮,我妈妈说的试试看吧。祝宝宝健康!

你在小宝宝吃完奶后喂一点水给他,就能清洁口腔了