臊子面怎么做?

全部回答

    我老公的祖籍就是陕西岐山,最正宗的臊子面就是岐山臊子面。我做的臊子面,老公说比他老家做的还好吃。做法如下: 选五花肉切成小丁(约0。5cm的方丁),一根胡萝卜切成末(一定要切的哦!不能偷懒用擦子擦)。
  在锅中放油,油热后,把肉丁倒进去翻抄变色,加胡萝卜末继续翻炒,然后加入醋(老陈醋或镇江香醋)、五香粉、2勺盐、姜片加少许水不加水也可,(只要是刚好把材料没过就行)小火敖至上面有很厚的一层透明的油,锅底没有水为止,起锅时加些葱花。
    (通常要2-3个小时)这就是臊子,常温下可好常时间不坏。 和面要硬一些,杆成1mm的薄片,再切成1mm宽(面太粗不入味) 另把一根胡萝卜切成片,豆腐切成0。5cm的小丁,黑木耳、金针菇泡发后也切成小丁,(加入一两个切成丁的草菇,汤会更加鲜美,但不可用香菇,会夺味的)在锅中放少许油,把这些东西都放进去炒熟,备用。
     鸡蛋一个加少许面粉、水调成糊,摊成若干个蛋饼,要薄,放凉后切成小片,备用。 在炒锅中放少许油,油热后倒入醋,多放醋,醋少了油会炸锅,加2勺盐,再加入水(我试过用鸡汤,但有些腻了,不如用水做的清爽),再加臊子,另一个锅开始煮面。
  等有臊子的锅中的水开后再把那些备用的东西都倒进去,加炸的辣椒(在一个容器中放入辣椒粉,再倒入热油,油不能太热,不然会把辣椒炸糊的)再加入葱末、蒜苗末,汤就好了(辣椒最好用陕西耀县的,特香但不太辣,每年,我老公的奶奶都托人给我们带两瓶)。
     面煮好了,要放进冷水中冰一下,然后在碗中放一筷子面(面要少),用臊子汤把面过两遍(这是为了加热面条),再把面碗中盛满臊子汤,就可以吃了。我老公说在他们老家都是只吃面不喝汤,把吃完面的汤再倒进锅里去,煮开,再浇另一碗,所以在他们老家臊子面又叫han水面。
  我们一家三口平时在家也是这样吃的,但如果是朋友来吃,就只能一次多盛面,不回汤了。  煮臊子汤时一定要多放醋、盐。我去西安时去“永和岐山面馆”吃,那的臊子面应该是很正宗的,但我觉得太酸,醋和盐的比例可以根据自己的口味来调。
   也可以用牛肉做,但牛肉做的臊子没有猪肉保存的时间长。 其实,在熬臊子时是可以放辣椒的,因为我儿子不吃辣的,我才这么做。

    臊 子 面 特点 以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著称,汤多面少,面条热得烫嘴,油要多。   制作方法 肉臊子、素臊子   主要原料 精白面粉、猪肉、黄花菜、鸡蛋、木耳、豆腐、蒜苗等  简要介绍 臊子面历史悠久,清代已很驰名。
  以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著称。  用精白面粉、猪肉、黄花菜、鸡蛋、木耳、豆腐蒜苗等原料和多种调味品制成。其特点:汤多面少,面条热得烫嘴,油要多,是一种地方特色面食。
   做法臊子的做法:五花肉切成丁,加入五香粉、葱、姜放入锅中煸炒,加入 酱油、料酒、香醋,再加入水和盐,大约用15分钟。最后加入红油。     ★配菜:把捞出来的面加入早就熬制好的鸡汤,把黄花菜等辅料放入碗中, 然后加入做好的臊子。
  再点缀上一些香葱和香菜,面就成了。 。 。

买现成的!

猪肉末半肥瘦四两,干竹笋半斤, 配料:食用油、八角、花椒、陴县豆瓣、辣椒酱、料酒、蒜泥、生姜、冰糖、五香粉; 先将食用油入锅将碎肉爆一下,出油后放入生姜、花椒、陴县豆瓣、八角、辣椒酱出香味后将冰糖、料酒、五香粉加入,再放泡好的干竹笋下锅加水著,竹笋熟了就好了