类风湿治疗偏方

类风湿治疗 偏方

全部回答

    风湿性关节炎 风湿性关节炎,表现为大关节红、肿、热、痛,活动困难,呈游走性发作。急性期过后,关节完全恢复正常。若转为 慢性,则关节肌肉经常緓痛,遇潮湿和寒冷时疼痛加剧。
  本病属于中医学“痹证”、“历节风”的范畴。主要由风、寒、湿邪气侵入人体,流注经络,致使气血不和而引起。  治以祛邪通络为主。 治疗方法 : ㈠风痹(又叫行痹):主要表现为肢体关节疼痛,游走不定,并涉及较多关节,屈伸不利,伴有发热、怕风或见汗出,舌苔薄白,脉浮。
  治宜祛风通络,佐以散寒利湿。可从下列药中选用: ⒈追风活络丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。 ⒉追风丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。   ⒊疏风定痛丸,每次6克,1日2次,温开水送服。
   ㈡寒痹(又叫痛痹):主要表现为肢体关节疼痛较剧,痛有定处,痛处皮色不红不热,得热则痛减,遇寒则痛增,关节屈伸不利,舌苔白,脉浮紧。治宜温经散寒,佐以祛风除湿。可从下列药中选用: ⒈小活络丹,每次2丸,1日2次,温开水送服。
     ⒉钰复康,每次3~4片,1日1~2次,温开水送服。 ⒊虎骨酒,每次15~20毫升,1日2~3次,饮服。 ⒋驱寒止痛砂(又叫坎离砂),1日2次,热熨患处。 ㈢湿痹(又叫着痹):主要表现为肢体疼痛重着,痛处固定不移或肌肤麻木不仁,活动不便,苔白腻,脉濡缓。
    治宜利湿活络,佐以祛风散寒。可从下列药中选用: ⒈舒筋活络丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。 ⒉?桐丸,每次30粒,1日2次,温开水送服。 ⒊五加皮酒,每次10~15毫升,1日3次,饮服。
   ㈣热痹(又叫风湿热痹):主要表现为关节疼痛不可触,痛处红肿灼热,不能活动,常伴有发热怕风、舌质红、苔黄、脉数等症状。  治宜清热利湿,活血散风。可从下列药中选用: ⒈当归拈痛丸,每次6~9克,1日2次,温开水送服。
   ⒉四妙丸,每次6~9克,1日2次,温开水送服。 ⒊湿热痹冲剂,每次1~2袋,1日2~3次,开水冲服。 ⒋湿热痹片,每次6片,1日3次,温开水送服。 若初期发热明显者,可先选用银翘解毒丸或羚翘解毒丸,每次1丸,1日2~3次,温开水送服。
     ㈤顽痹:主要表现为体弱消瘦,眩晕乏力,腰酸,关节疼痛、肿大,或肢节僵硬,活动受限,舌淡,苔薄白,脉象沉细。治宜补益气血,化瘀通络。可从下列药中选用: ⒈换骨丹,每次1丸,1日2次,温开水送服。
   ⒉薯蓣丸,每次2~3丸,1日2次,温开水送服。 ⒊参茸虎骨酒,每次15~20毫升,1日3~5次,饮服。     若痹证日久,肢体关节疼痛,肢麻乏力,腰背緓痛等,宜补肝肾,壮筋骨,祛风湿。
  药可选用: ⒈独活寄生丸,每次1丸,1日2次,温开水送服。 ⒉*痹冲剂,每次1袋,1日2~3次,开水冲服。 ⒊虎骨木瓜酒,每次10~15毫升,1日2次,饮服。 。