牛 的甲骨文是怎么写的?

的甲骨文是怎么写的?

全部回答

    nctty1000:你好。你问:牛 的甲骨文是怎么写的? 我在图画上和造字程序上都写了这个字,但是在这儿粘贴不过来。用邮件的附件发是可以的。但有没有你的邮箱地址。
  我只好告诉你画法,你自己去画吧。 很简单就是从上往下看的牛的样子。 第一笔是一竖,表示牛的身子。     第二笔笔是在一竖的两边各画上一个牛角。
  要一笔画完, 第三、四笔是在牛角的下面,从那一竖起笔,往左上方画一提,不要太长,表示是一个耳朵。再在第三笔起笔的地方向右画一提,是另一只耳朵。 这就是甲骨文“牛”字的写法。一个牛身子,一对大牛角,一对小耳朵。
  写出来是似画非画。

康熙字典上的牛字

    于甲骨文「牛」字的动物学指涉,笔者仅见丁骕〈契文兽类及兽形字释〉及雷焕章神父〈兕试释〉两文。丁氏受限于动物学知识,仅能提出问题,未作任何考辨。雷氏以甲骨文「兕」字与「牛方鼎」(该器器外所?牛头为水牛头)内的牛形铭文相对照,发现两者造型一致,所以判定「兕」字为水牛。
    又因「兕」系田猎而得,所以研判为野生水牛。鉴于殷墟水牛只有圣水牛一种,因而得出「兕」即野生圣水牛的结论。复次,殷墟曾出土大兽头骨,其额部刻有甲骨文两行,记有「获白  」等字样,董作宾认为这是一段记事文字,撰〈获白麟解〉[11],释之为麟。
  按  字,罗振玉原释为马;董作宾〈获白麟解〉发表后,引起文字学家热烈讨论;唐兰撰〈获白兕考〉,释之为兕,其后遂成定说。  [12]大兽头骨现存中央研究院历史语言研究所,雷氏曾延请专家前往测绘,并持大兽头骨照片委请巴黎国立生物学博物院古生物组鉴定,结论为水牛属所有,因而判定大兽即圣水牛,进一步得出「兕」字即野生圣水牛的结论。
  至于「牛」字,雷氏判断为畜养圣水牛。   雷氏熟谙汉学及动物学,所论远较一般文字学家透辟,笔者本不敢置喙,但为申明鄙见,斗胆与雷神父商榷如下:   第一,牛方鼎器内牛形铭文(为一文字画)似「兕」字,并不能证明与器外所?水牛头必然相应。