对于孩子对自己身体的评价有多大影响?

父母的评价,对于孩子对自己身体的评价有多大影响?

全部回答

    心理学有个‘标签理论”。刚生下来时,我们不知道自己是男孩还是女孩、叫什么名字,不知道自己可不可爱、聪不聪明……所有自我认知,都来自父母给我们脑门上贴的“标签”。其中在两个阶段影响最大。
  一个是O~6岁,尤其是3~6岁,他/她认为自己长得好不好看、可不可爱,父母的评价可能有决定性的影响;另一个阶段是青少年时期,对于自己的评价—方面来自同辈团体,另一方面很大程度来自父母亲。    贬低孩子长相会有怎样影响?  贬低孩子长相,这不仅是对自信的打击,更重要的是他/她可能会觉得自己不被爱,不配被爱。
  孩子在小的时候,会认为自己可不可爱、长得漂不漂亮、乖不乖,是妈妈喜不喜欢自己的重要原因。如果妈妈说我长得不好看,就是不喜欢我——就会觉得不被爱,会没有安全感。  会觉得自己就是一个丑小鸭,不值得爱,然后会嫉妒别人。
  长大后,可能会发展成两种情况:一种是过度在意自己的外貌,疯狂地追求外貌;另一种就是完全不修饰自己,不爱惜自己,完全放弃自己。夸大孩子的长相,对他,她好不好?  如果你给他/她建立的东西是假象,他/她就会带着假象生活,就像是“国王的新衣”一样。
    当他/她发现事实不是这样时,心理落差会很大,挫折感会很深,会觉得你对他/她不诚恳。这也可能会让孩子变得没有自信。   对孩子的赞美要由衷的、具体的。我有个很宝贝的侄子,身高只有1。
  68米,他一直觉得自己的身高是个缺点。这次去英国,我发现已经24岁、大学毕业的他穿衣服很时髦很有型,我就跟他说:“曾经,身材不高是你的缺点,现在你仍不高但是非常有型。  ”我看到他眼睛里的光芒,他是很高兴的。
  一定要告诉孩子真实情况吗?  父母跟孩子讲的必须是真实的,但是也要有选择、有技巧的。每个孩子身上都会有美丽的、值得赞美的部分,赞美可以帮助他/她认识到自己的美丽,但是他/她身上不好看的部分就不要去强调。
  比如,如果希望矮个儿的孩子挺起来,不要说“你这么矮还驼背”,可以说“你虽然不高但是很有型,如果再挺一点会更好”。  这两种说法的效果是不一样的。 父母最应该怎么做,最应该避免什么?  第一,你应该是第一个让孩子知道自己外貌上优点的人,也应该是最后一个告诉孩子外貌上缺点的人。
  要很实际地告诉孩子,他/她身上的优点是什么。 第二,当孩子对自己的身体有探索的冲动、好奇的时候,家长应该加入,和孩子一起去探寻。  青少年所有的资讯,都来自同辈团队,得到的结论往往是一知半解,他们是需要大人的引导和帮助的。
  对于女孩,尤其需要母亲的引导和帮助。