狗为什么要吃屎

全部回答

      这种现象是一种病态的表现,医学上称食粪症,是犬类异嗜癖的一种,人们常说的“狗改不了吃屎”是片面的一概而论。 食粪症是很多饲主头痛的问题,尤其是溜狗时在人前作出这样的动作,主人可能感觉尴尬,食粪症可分自食粪症就是吃自己的大便、同种食粪症就是吃其它只狗的大便、 异种食粪症吃他种动物的大便包括人的,这种疾病引起的原因有行为和内科疾病之分,原因不同治疗方式不一样   其一是行为的原因一般包括:   母性行为:母狗生完小狗会舔小狗生殖器和肛门的地方,除了刺激小狗大小便同时吃掉以保环境清洁干净,这还可以防止味道外泄,以避免被其它的动物的捕猎,属于正常的母性行为   模仿的行为:饲主经常清理狗舍和其居住的地方,久而久之狗狗也把他住附近的大小便清理干净,狗狗看到其它狗狗吃大便也学着吃属于模仿行为   不适当的处罚:狗狗大小便后或乱咬或破坏东西后受到主人体罚,造成狗狗心里害怕,所以大便后因害怕被主人处罚就把粪便吃掉湮灭证据   取代行为:狗吃大便是一种天性,粪便里一些特殊的味道是狗狗喜欢的,对草食性动物的发酵排泄物更是非常吸引他们,当吃不到这样的排泄物时就吃自己的或其它大便取代   引起主人的注意:狗狗因为内科疾病而吃屎,主人惩罚而得到注意,内科疾病疾病好了后虽然吃大便会被主人责骂却继续如此,为得到主人的继续注意   阶级霸权的行为:次阶的狗于团体中可能要吃高阶的狗屎以表臣服   喂食习惯:有些狗一天要吃几餐,在改为一天一餐后以吃大便充饥,而引起这样的习惯   其二是内科疾病的原因:包括胰脏外分泌不足,胃肠寄生虫,胃肠道内细菌过度生长,发炎性肠管疾病,巨食道症或食道狭窄,饮食不平衡例如吃过多的脂肪,药物引起的甲状腺机能亢进,肾上腺机能亢进,糖尿病,胰脏炎等等。
       狗吃粪便不会引起太大的健康危害,但是粪便里有寄生虫、粪便时间过久已有细菌或霉菌孳生、他狗的粪便有病毒污染例如犬小病毒性胃肠炎病毒污染或原虫,例如弓虫感染等却会引起其它内科疾病,如果有定时驱虫和打预防针就可把伤害减到最小,处理方式不见的每一只狗都有效,饲主可能要耐心尝试。
     如何纠正犬异嗜癖?异嗜癖是指犬故意地吃食一些非食物性物质,包括泥土、纸巾、塑橡皮、粪便等。形成这种病态的原因目前还无法分析清楚,但总的原因与犬体内缺乏某些维生素、无机盐等营养有关。
  患有异嗜癖的犬,让人感觉很不好,而且可能由于吞食异物而引起胃肠病,所以必须设法纠正犬的异嗜行为。  如果犬是因为缺乏营养物质而造成的异嗜行为,可通过补充营养物质来纠正。对不明原因的异嗜总要通过细致观察和分析找出原因和规律,如喜欢异食物品的种类、在什么情况下异嗜等,有针对性地采取适当的措施进行纠正。
  好奇和无聊时的异嗜,可采取惩罚性的方法进行矫正。惩罚的方法是将异嗜物故意拿到犬的面前,当打算吞入口中时,则对它进行严厉呵斥,并立即将异物丢入垃圾筒里盖上。  也可多次重复这个方法,不断对犬进行惩处,直到它不敢乱吃为止。
  有时候犬有可能摄于主人的惩罚,对主人采取阳奉阴违的做法,就是在主人面前不敢异嗜,主人不在时又旧病复发。对此,主人可采取另外一种惩处方法,即在犬喜欢的异物上涂抹辣椒、驱风油或芥末之类刺激性强又对犬无害的东西,让犬吞食后感到不舒服,而不敢再随便吞食异物。
    有耐心的朋友也可用喷水枪,坐在隐蔽处,在地上故意丢一些犬喜欢的异物,在犬发现后准备吞食异物时,突然向犬射水,使犬大吃一惊。几次后,犬就会产生条件反射而不再愿意接近异物了。

遗传吧?不是有老话说:“狗改不了吃屎吗?”呵呵

我不喜欢狗。 狗虽然听话和所谓的忠实于主人。 但是狗总是张个大嘴,吐个大舌头。怪吓人的。不好看。也不如猫爱干净。 狗不如猫好玩,猫很淘气,像个小孩(狗像听话的半大小伙子)。 还是猫可爱。 我觉得爱猫的人多有爱心。 说了些爱狗的人不爱听的话,见谅。