铜分有几种?

铜分有几种,例如黄铜或紫铜?哪一种铜价格偏高?电电线用的是哪一种铜。

全部回答

    铜及铜产品分类 1、 按自然界中存在形态分类 自然铜------铜含量在99%以上,但储量极少; 氧化铜矿-----为数也不多 硫化铜矿-----含铜量极低,一般在2--3%左右,世界上80%以上的铜是从硫化铜矿精炼出来的。
   2、按生产过程分类 铜精矿----冶炼之前选出的含铜量较高的矿石。   粗铜------铜精矿冶炼后的产品,含铜量在95-98%。 纯铜------火炼或电解之后含量达99%以上的铜。
  火炼可得99-99。9%的纯铜,电解可以使铜的纯度达到99。95-99。99%。 3、按主要合金成份分类 黄铜-----铜锌合金 青铜-----铜锡合金等(除了锌镍外,加入其他元素的合金均称青铜) 白铜-----铜钴镍合金 4、按产品形态分类:铜管、铜棒、铜线、铜板、铜带、铜条、铜箔等 三、铜的品号及质量标准 铜期货合约标的物在97年9月之前实行的质量标准是GB466-82标准,交割品是一号铜,97年9月-98年8月GB466-82与GB/T-467-1997两种标准同时执行,98年9月起全部执行GB/T467-1997标准,高纯阴极铜和标准阴极铜均可交割,没有质量升贴水,只有品牌升贴水。

崛起的小龙答复得很详细。 冒充读书人补充两点:电导线要求阻抗小,从而使输电损耗小,故多用纯铜即紫铜制造。另外,还有“无氧铜”,用于高真空系统等处。