翟璜是如何顺耳忠言的?

战国时期,翟璜是如何顺耳忠言的?

全部回答

    战国时期,魏文侯派大将乐羊攻伐中山,取得胜利。魏文侯当即把中山分封给自己 的儿子。魏文侯问群臣:“我是怎样的君主?”群臣几乎异口同声地说:“您是仁义的君主。”魏文侯听了,心中喜滋滋的。
  不料大臣任座站出来说:“您得了中山,不把它分封给您的弟弟,而把它分封给儿子,这怎能算是仁君呢?”任座竟敢否定魏文侯是仁君,大家惊呆了,魏文侯怒得涨红了脸说不出话来,任座 急忙退了出去。  殿堂里鸦雀无声,局面一下子僵了。
  过了好久魏文侯才松了口气,问大臣翟璜:“你 也说说,我到底是怎样的君主?”翟璜不假思索地说:“您是仁君。”魏文侯的脸上又浮现出笑容,群臣也终于松了口气。魏文侯接着又问:“那你说说,为什么说我是个仁君呢?”翟璜不慌不忙地讲道:“我听说:‘君仁则臣直。

    ’刚才任座的话说得那么直率,他敢当着您的面批评您,这不正说明您是个仁义的君主吗?”魏文侯又笑了,笑得更加开怀。于是,他立即命令翟璜去把任座请回来,并亲自走 向殿堂去迎接,把任座当作上宾。