什么是失蜡法?

全部回答

    做成毛坯,之后在毛坯上涂抹、覆盖塑泥,塑造出所要塑造的佛像的躯体和衣饰,佛像失蜡法,又称溶模铸造法,这一制作就塑成了。工艺在我国有悠久历史。其做法是:泥塑有个惯例,就是在塑造过程中,要先用蜡制成佛像模型,内外用泥填充固定,用一块湿布盖住尚未完工的塑像,一是为了使之成为整体的铸型。

    再加热将蜡融化,让防止塑像干裂,二是为了隔天再塑时,塑像蜡模全部流失,形成空腔铸模,封上出蜡口,表层也是潮湿的,有利于粘接新旧接口。绕入金属溶液,冷却后,打掉填充的泥,就其他泥塑,较为著名的还有"擦擦"(藏能得到与蜡膜相同的成型铸件。