宝宝语言发育全语言教育法怎么实施?

全部回答

    睡前为宝宝朗读故事  声音对于宝宝来说十分重要,因为他们对书面语言尚不熟悉。因此“听觉阅读”十分有利于宝宝语言智能的发展。可以每天在宝宝入睡前为他们朗读故事。爸妈的朗读必须咬字清晰、语调抑扬顿挫富有感染力,朗读不必完全照搬书中的文字,可根据故事情节增添一些形容词或象声词,培养宝宝的倾听能力。
       引导宝宝看图书画面   爸妈可用手指随故事情节在画面上移动,也可提出一些观察的问题,如:他又换了一件什么衣服?住在什么地方?手里拿着什么?等文字语言以外的内容。   引导宝宝完整复述   讲完一个故事,应与宝宝一起交谈,让宝宝可以将主要内容复述。
  以便宝宝理解故事情节,增强口头言语的表述水平。  当宝宝在说的时候,爸妈必须注意倾听。   当宝宝还处于1~3岁的婴儿期时,我们可以让他们经历“前图画书阅读经验”、“前识字经验”和“前书写经验”来增强他们对语言的兴趣和敏感性,为今后的语言智能发展打下坚实的基础。
     前图画书阅读经验   前图画书阅读经验,就是让宝宝获得若干具体的学习行为经验,具体内容主要有以下方面:翻阅图画书的经验,掌握一般的翻图画书的规则方式;读懂图画书内容的经验,会看画面,能从中发现人物表情、动作、背景,将之串连起来理解故事情节;理解图画书画面、文字与口语有对应关系的经验,会用口语讲出画面内容,或听爸妈念图画书,知道是在讲故事的内容。
       前识字经验   向宝宝提供的前识字经验有两方面的具体内容:知道文字有具体的意义,可以念出声音来;可以把文字、口语与概念对应起来;理解文字功能作用的经验。   前书写经验   让宝宝学会握笔等方法,包括培养宝宝对文字的观察、分析、比较和分类能力。
     综上所述,让宝宝在实际生活中去交流、去体验,宝宝的语言智能才能得到真正的发展。  。